Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 13 novembre 2008

N'en faisons pas tout un flan

collage3Il y a un petit moment déjà que mon homme me réclamait mon mythique flan pâtissier, meilleur que celui trouvé en boulangerie d'ailleurs car plus crémeux, plus onctueux, moins pavé dans l'estomac. Comme je ne répondais pas assez vite à cette impériale envie, il a acheté une préparation toute prête, a bousillé une casserole en laissant cramer la préparation toute prête dedans et a obtenu un résultat si médiocre que le chérubin, pourtant très bec sucré, a repoussé son assiette, prononçant un impitoyable verdict : "Beurk" !

Il me fallait redorer rapidement le blason du flan pâtissier alors j'ai ressorti la recette de Gloubiblog et en 10 minutes chrono je mettais au four le dessert tant attendu.

Qu'est ce qu'on met dedans?
1 pâte feuilletée
90 gr de poudre impérial (ou de poudre de préparation pour flan mais pas tout le paquet chéri)
70 cl de lait entier
25 cl de crème liquide entière
120 gr de sucre blanc
1 oeuf + 1 jaune
1 cc de vanille liquide
2 à 3 CS de rhum blanc (surtout pas de rhum ambré il parait d'après la recette)

Et maintenant qu'est-ce qu'on fait?

Préchauffez le four à 185° (th6).

étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré.
Mélangez la poudre impérial avec l'œuf entier, le jaune, le sucre et la crème. Bien fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et jaune. Ajoutez le lait froid et la vanille liquide.
Versez le mélange dans une casserole et fouettez au dessus du feu jusqu'à ce que votre crème ressemble à une crème pâtissière épaisse (bien restez devant votre casserole, c 'est à ce moment là que tout se joue!)
Ajoutez le rhum blanc (ça parfume mais n'en fait pas pour autant un dessert alcoolisé interdit aux enfants et aux femmes enceintes) et fouettez une dernière fois.
Versez la crème sur votre fond de pâte et cuire à chaleur tournante pendant 20 à 25 mn.
Laissez refroidir et dégustez.

Verdict? Mes hommes en sont restés comme deux ronds de flan ! )

Posté par chocoladdict à 08:00 - La femme chocolat - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Merci pour ta recette; Un jour j'ai été malade avec un flan qui ne devait pas avoir été réalisé avec des oeufs très frais et je me suis jurée de ne plus jamais en manger. Mais fait soi-même, c'est différent, alors !

    Posté par mamzellescarlett, jeudi 13 novembre 2008 à 08:45
  • j'adoooooore les flans pâtissiers!
    Durs d'en trouver de bons.(j'aime bien ceux de Chez Paul)
    J'ai plusieurs recettes que je dois tester, je garde la tienne sous le coude donc.

    Posté par pivoine, jeudi 13 novembre 2008 à 09:32
  • J'ai horreur de ce dessert!!
    Trop bizarre, une consistance étrange, un gout douteux... ce n'est pas un dessert sexy comme un cheesecake ou un macaron!
    Mon pere adore ca il se ferait eclater la panse avec le flan patissier, moi ca me file la gerbe rien que de le voir en photo.. le flan pas mon pere hein...

    Posté par ratounette, jeudi 13 novembre 2008 à 10:01
  • Je n'ai jamais été très fan du flan...

    Posté par MissBrownie, jeudi 13 novembre 2008 à 10:37
  • N'a t il pas fait exprès de rater son flan chimique????

    Posté par CaroBo, jeudi 13 novembre 2008 à 11:30
  • La poudre impérial est une invention des dieux !

    Posté par Electromenagere, jeudi 13 novembre 2008 à 12:29
  • c'est quoi la poudre impérial ?? ca se trouve où ?
    J'ai un fan de flan à la maison, et moi aussi j'en fais un du tonnerre, mais pas sous forme "gateau".

    Posté par mag, jeudi 13 novembre 2008 à 12:48
  • @Mamzellescarlett : ah je connais ce genre de traumatisme et en général on n'a plus envie pour longtemps de manger ce qui nous a rendu malade)

    @Pivoine : au moins une ! ce flan est moins gélatineux que ceux du commerce je trouve

    @Ratounette : tu veux un sac pour vomir?)

    @MissBrownie : bon ben tant pis il y en aura plus pour les autres comme on dit)

    @Carobo : tu crois qu'il a l'esprit aussi tordu que ça?...possible )

    @Electroménagère : ou de rois !

    @Mag : moi j'ai pris la poudre qui sert pour les préparations toutes prêtes sauf que je n'ai mis que 90g du gros paquet prévu

    Posté par chocoladdict, jeudi 13 novembre 2008 à 13:35
  • J'adore ce dessert au flan, quand ma mère en faisait je mangeais carrément la crème encore chaude dans la casserole !!
    J'ai jamais essayé d'en faire pourtant, va comprendre !

    Merci pour la recette en tout cas

    Posté par annouchka, jeudi 13 novembre 2008 à 13:58
  • J'ai jamais fait de flan de ma vie. Quelle bonne mère, hein??? En fait je déteste faire de la patisserie. Tout simplement parce que j'aime pas suivre une recette et que dans le salé, c'est assez facile d'en faire qu'à sa tête, pas dans le sucré... (sauf qu'il faudrait que je note ce que je fais car quand c'est bon, je ne sais pas reproduire!!)... Ma fille aînée adore le flan...
    Je vais tester ta recette...
    Si t'as des recettes au chocolat, je suis preneuse!!!!! (je suppose que je dois revenir en arrière sur ton blog, hein???)
    bye!!!

    Posté par vero, jeudi 13 novembre 2008 à 14:08
  • tiens, ma môman est ici, je vais lui demander de nous faire son flan, peu apprécié du reste du mari et de la puce, comme ç, y'en a plus pour moi...

    Posté par ariana lamento, jeudi 13 novembre 2008 à 15:46
  • @annouchka : celui de ta mère sera toujours incomparable je pense )

    @Véro : je te propose de venir faire le salé chez moi et je viens faire la pâtisserie chez toi?)...sur mon ancien blog il y a quelques recettes au chocolat dont une tarte au chocolat à tomber !

    @Ariana : c'est chouette d'avoir ta maman à la maison, tu as fait le plein de magazines français?)

    Posté par chocoladdict, jeudi 13 novembre 2008 à 16:16
  • Miam annouchka! Je faisais la même chose que toi.
    La photo est très très appétissante!

    Posté par Touwity, jeudi 13 novembre 2008 à 18:46
  • les flans avec de la noix de coco c'est pas mal - enfin ca reste un dessert sans chocolat

    Posté par La femme fleur, jeudi 13 novembre 2008 à 23:33
  • ouais, et ils ont tous le bel Obama à la une!

    Posté par ariana lamento, vendredi 14 novembre 2008 à 03:37
  • @Touwity : difficile de résister à l'odeur de cette crème dans la casserole

    @La femme fleur : les vrais flans coco comme ceux mangés aux Antilles je n'ai jamais retrouvé la recette...

    @Ariana : ça nous change de Sarko)

    Posté par chocoladdict, vendredi 14 novembre 2008 à 08:40
  • Moi je suis une excellente cuisinière routinière .
    Pas de pb pour gâteaux , tartes , cakes , blanquette de veau , filet mignon ...
    Mais jamais pu m'essayer à vider un poisson ou nettoyer des rognons ... Dommage j'adore les rognons !

    Posté par sandralou, dimanche 16 novembre 2008 à 10:05

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