Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 27 novembre 2008

A la recherche de la recette du brownie perdu

collage_browniesA chacun sa quête du Graal : certains cherchent l'homme ou la femme idéale, d'autres un sens à leur vie, d'autres encore une paire de bottes pour l'hiver....non contente d'avoir trouvé LA recette des cookies, j'ai poursuivi sur ma lancée à la poursuite du brownie parfait. J'ai atterri sur le site de Chocolat et caetera et me suis empressée de passer aux travaux pratiques :

Qu'est ce qu'on met dedans?
200 g de chocolat noir
50 g de beurre
2 oeufs
100 g de sucre roux
1 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel (j'ai oublié pour ma part)
100 g de noisettes (remplacées par 100g de noix de pécan)
75 g de farine

Et maintenant qu'est ce qu'on fait?
Préchauffez le four à 180°
Faites fondre le chocolat avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et laissez tiédir
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre roux et la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
Ajoutez le chocolat et mélangez avec une cuillère en bois (ça a l'air d'être important, ne me demandez pas pourquoi!)
Ajoutez ensuite les noix de pécan concassées grossièrement et la farine.
Bien mélangez et mettez dans un plat carré (ou dans un moule rond comme moi si vous n'avez pas de plat carré, le moule ne doit pas être trop grand)
Mettez au four pendant 20 minutes th 8° (peut-être que 15 minutes auraient suffi). Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, les brownies doivent rester humides à l'intérieur.

Verdict? bien que mon homme ait adoré,  je les trouve un brin trop sec (peut-être trop cuit)...la perfection n'a pas encore été atteinte ce coup-ci ) ...pour les plus patients, c'est encore meilleur le lendemain !

Posté par chocoladdict à 08:00 - La femme chocolat - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je retiens!
    J'en ferais peut-être pour noël :p

    Posté par Malira, jeudi 27 novembre 2008 à 09:43
  • Le probleme avec les brownies quand j'en fais c'est que L'Homme n'étant pas gourmand je suis obligée de tout manger...
    Effectivement en voyant les photos avant meme de lire ton article on voit qu'ils sont un chouia secos, mais trempés dans le café ça reste une petite douceur délicieuse!

    Posté par ratounette, jeudi 27 novembre 2008 à 09:53
  • Malheureusement, y'a pas de secret, pour que ce soit moins sec, faut rajouter du beurre.....dommage hein ???? POurquoi le pire est-il toujours le meilleur ??? Ceci dit, il me fait vachement envie, même de bon matin !!

    Posté par Nine, jeudi 27 novembre 2008 à 09:55
  • Si je peux me permettre, le "perfect brownie", il est là...

    http://blog.marmiton.org/blog/seeone_227771_5352860/Vous-prendrez-bien-un-petit-quelque-chose/The-perfect-Brownie

    Posté par Pascale, jeudi 27 novembre 2008 à 10:23
  • OMG !!! Mais non c'est trop dur d'attendre le lendemain.

    Posté par Pimousse, jeudi 27 novembre 2008 à 10:41
  • Rhooo! Arghhhh!
    je n'ai point de chocolat noir.
    Y a peut être point assez de beurre non?

    Posté par pivoine, jeudi 27 novembre 2008 à 10:48
  • La recette du brownie parfait est sur mon blog voyons
    http://mesdoudouxetcompagnie.fr/2007/09/mon-brownie-a-moi-2/
    Avec 200gr de beurre, c'est nettement moins sec
    En tout cas, le mien a toujours beaucoup de succès

    Posté par MissBrownie, jeudi 27 novembre 2008 à 11:05
  • @Malira : visiblement il faut mettre plus de beurre )
    @Ratounette :ça c'est un vrai problème si tu es obligée de tout manger )
    @Nine : merci du tuyau !
    @Pascale : bienvenue Pascale ! je vais aller voir cette recette ! testée et approuvée?
    @Pimousse : mais plus c'est long, plus c'est bon..quoique..)
    @Pivoine : ah c'est ballot, l'absence de chocolat noir) je crois que tu as raison pour le beurre !
    @MissBrownie : je suis impardonnable de n'avoir pas pensé à ta recette avec un surnom pareil !)

    Posté par chocoladdict, jeudi 27 novembre 2008 à 11:31
  • Faut recommencer donc ! je veux bien être cobaye

    Moi je craque pour les brownies Gü !

    Posté par Electromenagere, jeudi 27 novembre 2008 à 12:41
  • Oh que oui testée et re-testée (mes hanches en témoignent!!). Mais la recette de MissBrownie me fait de l'oeil, pauvre de moi!

    Posté par Pascale, jeudi 27 novembre 2008 à 12:56
  • mais qu'est-ce qu'on toutes avec le chocolat en ce moment?c'est l'effet hiver ou quoi?
    je suis meme allee m'offrir une boite chez un chocolatier hier!

    Posté par La femme fleur, jeudi 27 novembre 2008 à 13:42
  • Bah dès que tu as la recette parfaite, ça m'intéresse!

    Posté par Gazelle, jeudi 27 novembre 2008 à 14:20
  • Miam j'adore seul ou avec un coulis de crème anglaise, en version tiéde avec une boule de glace...

    Posté par CaroBo, jeudi 27 novembre 2008 à 14:49
  • Miam, je note dans mon carnet de recettes !

    Posté par unefillelatoile, jeudi 27 novembre 2008 à 14:51
  • Un petit peu sec, fais goûter pour voir ! moi, j'ai besoin de mon quota de chocolat en ce moment ...

    Posté par mamzellescarlett, jeudi 27 novembre 2008 à 15:12
  • C'est toujours avec autant de plaisir que je parcourt ce blog, et en plus, si on me prends avec les sentiments (chocolat), alors là!...

    Posté par mistinguett, jeudi 27 novembre 2008 à 15:21
  • @Electroménagère : OBLIGEE de recommencer, je te jure !
    @Pascale : ça m'a l'air d'être une valeur sûre ta recette
    @La femme fleur : ah oui l'hiver, quel prétexte valable ! )
    @Gazelle : chronopost ou colissimo?
    @Carobo : pas gourmande du tout )
    @Unefillelatoile : à quand des recettes de Montréal?
    @Mamzellescarlett : j'ai le regret de vous informer que le brownie a été intégralement mangé
    @Mistinguett : merci pour ton commentaire, ça fait plaisir )...

    Posté par chocoladdict, jeudi 27 novembre 2008 à 21:58
  • Bon voila, il est 22h16, je n'ai toujours pas diné.... là bien sûr, mon plat picard, va me paraitre fade...

    Posté par e-zabel, jeudi 27 novembre 2008 à 22:17
  • Je note la recette aussi!
    Pour ma fête, ma Soeurette m'avait fait un super brownies! On découpe les parts et bien-sûr sur qui tombe la part avec les noix rassies?
    Ben c'est bibi!

    Posté par Touwity, jeudi 27 novembre 2008 à 22:31
  • bon alors j'ai essayé de le faire hier sauf que (i) je n'avaos pas de noisette et pas de chocolat en morceau, mais de la coco rapée et du chocolat en poudre. bon du coup tu penses c'était pas trop bon.

    Posté par Pimousse, vendredi 28 novembre 2008 à 12:13
  • hmmmm elle a l'air bonne cette recette!!

    Posté par Little Cat, vendredi 28 novembre 2008 à 14:55
  • @E-Zabel : tu dînes tard !
    @Touwity : pourquoi rassies?)
    @Pimousse : ben si tu changes tout, je ne garantis plus le résultat moi !)
    @Little Cat : il existe une version allemande? )

    Posté par chocoladdict, dimanche 30 novembre 2008 à 22:13

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