Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 4 décembre 2008

Moëlleux aux marrons

fondant_aux_marrons_bis


Belle-maman et beau-papa débarquent pour le repas dominical et vous constatez avec désappointement qu'ils n' ont pas apporté un dessert comme prévu mais une bouteille de vin.

Plutôt que de lancer un remarque acerbe qui va plomber l'ambiance dès l'apéro, soyez l'héroïne du jour avec ce moëlleux aux marrons qui ne vous prendra pas plus de 10 minutes chrono (merci à Hervé et à son site Hervé cuisine sur lequel j'ai trouvé cette recette!).


Qu'est ce qu'on met dedans?
1 boîte de crème de marron
100g de beurre
1 c à soupe de farine
4 oeufs
1 cc de cannelle (facultatif...j'ai remplacé par un peu de rhum!)

Et maintenant qu'est-ce qu'on fait?
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs
Battez les jaunes d'oeufs avec la crème de marron vigoureusement
Faites fondre le beurre au micro-ondes pendant environ 30 secondes puis versez dans votre mélange. Ajoutez une cuillère à soupe de farine (je l'ai oublié mais à priori cela n'a pas altéré le résultat) et la cannelle/rhum selon vos goûts.
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporez sans les casser
Mettre au four pendant 30 à 35 minutes (dès que la lame de votre couteau ressort sèche) th 180°

fondant_aux_marrons

Verdict ? L'homme, rentrant du boulot, jeta un œil vers le moelleux sans aucun commentaire et ressortit aussitôt de la cuisine. Mince, m'écriais-je intérieurement, il est tellement habitué à mes pâtisseries hebdomadaires qu'il devient blasé...ah toi mon coco, regarde le bien dans les yeux ce gâteau parce que t'es pas prêt d'en revoir un !....Le futur puni m'expliqua plus tard qu'il avait d'abord pensé, vu la couleur de la pâtisserie, qu'il s'agissait, je cite dans le texte "d'un truc à la noisette et la noisette ça ne m'emballe pas"...le choc gustatif ne fut que plus grand quand il daigna enfin mordre dans le moelleux aux marrons, je dus étouffer ses cris de plaisir avant que les voisins du dessus ne ressortent leur balai )

Posté par chocoladdict à 08:00 - La femme chocolat - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    Oulà, pas encore pris de petit dejeuner, ça me fait saliver!!je vais essayer de suite!

    Posté par Olivia (à Paris), jeudi 4 décembre 2008 à 08:47
  • ça m'a l'air fameux et drôlement original la crème de marron. Moi, j'ai un four un peu naze (multifonctions) qui cuit de façon aléatoire toutes les pâtisseries...je dois prévoir mes desserts à l'avance sous peine de passer pour une belle-fille pas très organisée !!

    Posté par mamzellescarlett, jeudi 4 décembre 2008 à 09:05
  • Miam ça a l'air bon!!! Je suis nulle en patisserie. Je cuisine mieux le salé. Ton blog me donne faim. Et plus je te découvre, plus je t'aime...
    Bisous

    Posté par vero, jeudi 4 décembre 2008 à 09:16
  • Et bien il a meilleure mine que le mien!
    Je n'ai mis que 3 oeufs, pas battus en neige et plus de farine. Il était déjà bon mais celui ci a l'air plus fondant!
    Je vais essayer ta recette

    Posté par pivoine, jeudi 4 décembre 2008 à 10:43
  • Moi qui adore la crème de marron, je salive et je m'imagine en train de déguster ce bon gâteau...
    Et l'orgasme gustatif de ton mari me donne envie de reproduire cette recette pour voir les effets sur mon homme!

    Posté par CaroBo, jeudi 4 décembre 2008 à 10:47
  • Je n'ai jamais rien mangé à base de marrons... faudra que je teste un jour, pour ne pas mourir idiote

    Posté par MissBrownie, jeudi 4 décembre 2008 à 11:16
  • La je viens de manger, je crois que ça va être trop lourd apres mon sandwich !

    Posté par Electromenagere, jeudi 4 décembre 2008 à 12:39
  • Dis donc, ca a effectivement l'air très appétissant!

    Posté par Pimousse, jeudi 4 décembre 2008 à 12:59
  • Oh là là là... Tu me mets l'eau à la bouche. Je note la recette et je la teste dès que j'ai deux minutes !

    Posté par unefillelatoile, jeudi 4 décembre 2008 à 14:31
  • Un jour j'ai carrément oublié le dessert alors que nous recevions un collègue de mon mari à dîner. J'ai tout de même retrouvé une conserve de compote maison faite par sa grand-mère... la honte !

    Posté par zalapabelle, jeudi 4 décembre 2008 à 16:31
  • Ca a l'air délicieux!
    j'ai une recette très semblable mais avec du chocolat en prime... ( tiens, c'est une bonne idée de billet, je vais le mettre sur le blog la semaine prochaine. )
    En tout cas, c'est une super idée de dessert et je pense que ce sera le mien pour le prochain week end.

    Posté par Nashii, jeudi 4 décembre 2008 à 17:11
  • @Olivia (à Paris) : j'espère que l'essai sera concluant
    @Mamzellscarlett : pas toujours facile de maîtriser l'électroménager
    @Véro : on ferait un bon tandem )
    @Pivoine : les blancs d'oeufs apportent le fondant
    @Carobo : ton homme appréciera-t-il autant? à suivre...
    @MissBrownie : c'est un bon début pour goûter je crois
    @Electromenagere : non non il n'est pas lourd !)
    @Pimousse : et ça l'est !
    @Unefillelatoile : y a de la crème de marrons par chez toi?)
    @Zalapabelle : tu l'as accessoirisé ta compote?)
    @Nashii : ah oui mets ta recette en ligne ça m'intéresse !

    Posté par chocoladdict, jeudi 4 décembre 2008 à 18:35
  • YUMMY

    miam mais c'est une torture non seulement ton article mais en plus ta photo !!!!
    Nice blog i love it !! très bonne idée
    je repasserais pour sur
    bouchra//boubouteatime

    Posté par boubou, jeudi 4 décembre 2008 à 19:38
  • t'es sympa, toi, avec tes beaux-parents! donc, si j'ai bien compris, ton mec, c'est celui qu'est dans le billet précédent? C'est pas LUI qui te fait crier?

    Posté par ariana lamento, jeudi 4 décembre 2008 à 20:01
  • Y en a dans les épiceries fines... Mais je pense que de toutes façons, ta recette, je vais la tester en France dans quelques semaines !

    Posté par unefillelatoile, jeudi 4 décembre 2008 à 20:06
  • ouh c'est du lourd ça ! je savais bien qu'il fallait pas que je lise l'article AVANT le diner, bordel.
    Pardon

    Posté par e-zabel, jeudi 4 décembre 2008 à 20:46
  • @boubou : bienvenue ! j'espère bien que tu repasseras !)
    @Ariana Lamento : c'était une scène fictive!) et non mon mec ne ressemble pas du tout au père Noël de l'article précédent avec lequel je m'ennuierais très vite ailleurs qu'au lit )
    @Unefillelatoile : ah tu rentres en France !
    @E-Zabel : désolée...)

    Posté par chocoladdict, jeudi 4 décembre 2008 à 21:01
  • Je crois que tu essaye secrètement de nous faire grossir, nous lecteurs complètement passifs devant notre PC qui ne levons nos fesses que pour tester tes recettes!

    Posté par Malira, jeudi 4 décembre 2008 à 21:11
  • Et hop, dans mes favoris...Justement je voulais essayer une nouvelle recette ce week-end. Me reste juste à trouver la crème de marron. On en trouve où?

    Posté par Oum, jeudi 4 décembre 2008 à 21:34
  • ohhhhhhhhhhh merci Papa ours adoooooooore la crème de marron , pas moi mais pas grave je lui fais ça bientôt , quand j'aurai pas été gentille comme ça il me pardonnera direct!!! MErci hihi!!!

    Posté par Sandra Elle, jeudi 4 décembre 2008 à 21:35
  • @Malira : j'avoue c'est un complot des jeunes rondes pour que les jeunes femmes minces ne le restent pas).
    @Oum : tu en trouves en hypermarché à côté du nutella et des confitures
    @Sandra Elle : c'est ça ou la réconciliation sur l'oreiller )

    Posté par chocoladdict, jeudi 4 décembre 2008 à 22:02
  • Ca sera sans moi! La crème de marron et moi, ça fait trop!

    Posté par Touwity, jeudi 4 décembre 2008 à 22:09
  • Suis je bête! je mets aussi du chocolat dans la recette (et pas qu'un peu )

    J'ai envie de crèmes de marrons tout de suite c'est embêtant...

    Posté par pivoine, jeudi 4 décembre 2008 à 22:30
  • Je vais tester avec de la pâte de speculoos au lieu de la crème de marron... Ca peut être sympa, non ?

    Posté par Flannie, vendredi 5 décembre 2008 à 07:06
  • Il a l'air délicieux de gateau!! Et pas compliqué en plus, bravo!! Doosh c'est Durst en fait c'est du dialect de Düsseldorf et ca veut dire soif )

    Posté par Little Cat, vendredi 5 décembre 2008 à 07:08
  • Aime pas les marrons moi!
    c'est une recette pour la pivoine ça!

    Posté par ratounette, vendredi 5 décembre 2008 à 17:53
  • @Touwity : il en faut pour tous les goûts )
    @Pivoine : faut quand même que j'essaie le moëlleux marron-chocolat...
    @Flannie : la pâte de spéculos je ne connais pas...oui essaie et dis-nous le résultat !
    @LittleCat : eh ben c'est original comme nom de bar!
    @Ratounette : bon alors pas de flan pas de crème de marrons, autre chose? )

    Posté par chocoladdict, vendredi 5 décembre 2008 à 23:09
  • Pas mal du tout ça ! Moi qui suis un grand amateur de la crème de marron, je m'en va tester cette petite merveille (surtout qu'elle est à ma portée d'homme-qui-a-deux-pieds-gauches-à-la-place-des-mains !)

    Posté par Loulou, samedi 6 décembre 2008 à 01:58
  • @Loulou : ah ben si j'avais su que c'était la crème de marron qui allait te faire parler..j'attends ton verdict !

    Posté par chocoladdict, dimanche 7 décembre 2008 à 17:23
  • voilà, c'est fait ! ca n'est pas la même recette que d'habitude mais j'essaie des nouveautés à chaque fois.

    Posté par Nashii, lundi 8 décembre 2008 à 11:08

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