Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 11 juin 2009

Tiramisu aux framboises pour les petits et pour les grands

tiramisuQue celles qui sont au régime sortent de cette pièce avant d'être désagréables (ben oui ça rend un brin agressif les privations). Il ne sera ni question de poisson vapeur ni de tian aux légumes sans matière grasse mais d'une variante du dessert italien nommé tiramisu.

Qu'est ce qu'on met dedans?

3 gros oeufs; 100 g + 30 g de sucre; 1 sachet de sucre vanillé; 250 g de mascarpone; 24 biscuits à la cuiller (attention pas des boudoirs!); 500 g de framboises surgelées (ou fraîches si vous avez le portefeuille bien gonflé)

Et maintenant qu'est ce qu'on fait?

Dans le fond d'un plat, disposer les biscuits à la cuillère (la recette initiale proposait de les tremper dans du lait mais c'est inutile car ils absorbent le jus des framboises)

boudoirs_pour_tiramisu

- Dans un saladier, écraser les framboises décongelées avec 30g de sucre avec une fourchette. Les répartir sur le fond de biscuits et mettre au frigo. En garde quelques-unes entières pour la décoration.

coulis_de_framboise_tiramisu

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

- Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone au fouet.

- Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois.

- Verser cette préparation sur les framboises.

- Mettre au frigo 48 h, j'ai bien dit 48h...c'est le prix pour atteindre la texture parfaite !

Verdict? C'est léger, frais, l'acidulé de la framboise et le sucré de la crème se marient parfaitement, le biscuit est bien moelleux sans s'émietter. Grand homme préfère cette version à la version classique et le chérubin qui adore boudoir et framboises s'est régalé.

Posté par chocoladdict à 08:31 - La femme chocolat - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

  • La dernière fois que j'ai fais un tiramisu différent c'était pistache biscuit de reims (les roses)...éclat de rire de la part des invités quand je l'ai servie et commentaire : " Ah ! tu nous a fais du saumon à l'oseil en dessert !"
    " sYMPAS la couleur le vert et le rose se maris bien...!"
    Bref ils en rient encore !Pourtant c'était super bon !

    Posté par lagrengren, jeudi 11 juin 2009 à 08:55
  • bon....
    je ne vais pas etre desagreable hein.... ton tiramisu me fait drolement envie.... mais bon.....
    je vais manger un bol de fromage blanc 0%!

    Posté par ratounette, jeudi 11 juin 2009 à 10:42
  • Je t'avouerais que j'ai jamais aimé les Tiramisu... Pour moi un gâteau ça se fait cuire, et la plupart du temps il y a du chocolat dedans :p

    Posté par Malira, jeudi 11 juin 2009 à 17:37
  • Ahhhhhhhhhhhhhh voila quoi !

    Posté par e-zabel, jeudi 11 juin 2009 à 17:57
  • Oh la la ! Ca semble délicieux !

    Posté par andara, jeudi 11 juin 2009 à 18:41
  • Hummm j'en salive! Je fais une recette un peu similaire mais sans écraser les framboises. C'est très sympa aussi dans des verrines quand on reçoit.
    Tu as bien fait de prévenir au début de l'article, ça donne faim !

    Posté par Océane, jeudi 11 juin 2009 à 21:47
  • Vite à la cuisine !

    ça semble si simple et le parfum " framboise" une bonne idée qui change, merci et bonne journée - Chantal

    Posté par Aziyade, vendredi 12 juin 2009 à 08:30
  • Oh mais non je ne sors pas de la pièce !
    J'adore faire et déguster le tiramisù classique mais je n'en ai jamais fait avec des fruits et pourtant je sais que c'est hyper bon. Je vais combler cette lacune très vite !
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 12 juin 2009 à 09:37
  • Pour un gâteau sans chocolat, c'est fou comme il me fait envie ... par contre, s'y prendre 48 heures à l'avance, c'est faire preuve d'un sens de l'organisation que je ne suis pas certaine de posséder...

    Posté par Lisbei, vendredi 12 juin 2009 à 12:09
  • et ben moi, j'adooore ce genre de dessert et régime ou pas je craque!!!

    Posté par CARAMBAR ET CIE, vendredi 12 juin 2009 à 12:46
  • ARGH !!!!!!!!!! C'est mon dessert préféré !!!! Il faut que j'essaie d'en faire moi même parce que jusqu'à présent j'en mangeais que dans mon restau préféré...

    Posté par ange-etrange, samedi 13 juin 2009 à 20:39
  • je ne connaissais pas du tout cette recette, ça à l'air délicieux, mais comment la faire adopter à une famille italienne?

    Posté par aurélie, dimanche 14 juin 2009 à 12:05
  • il m'avait fait tellement envie...

    Que j'ai décidé de le tenter pour ce week-end, je vais impressionner la famille aux 2 ans de mon loustics!

    je te dirai si ça a plus, merci pour la recette!

    biz

    Posté par celine1st, mercredi 17 juin 2009 à 16:14

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