Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 3 décembre 2009

Le meilleur gâteau au chocolat du monde

fondant_au_chocolat_bisAvec un titre comme ça, si je n'attire pas tous les fous de chocolat à la recherche du gâteau qui les mettra par terre, je fais vœu d'abstinence.

Des recettes de gâteaux au chocolat, j'en ai testé un paquet et je suis intraitable...du genre jamais satisfaite : trop cuit, trop sec, trop sucré, trop bourratif, pas assez fondant...jusqu'au jour où je suis tombée sur le blog la marmite de Cathy et sur son fondant au chocolat qu'elle classait dans son top five des meilleurs gâteaux au chocolat. Je ne pouvais en rester là ...

Qu'est ce qu'on met dedans? 200g de chocolat noir; 200g de beurre salé; 120g de crème fraîche épaisse (ben oui c'est pas léger, léger tout ça mais c'est pour ça aussi que c'est si bon!); 140g de sucre; 65g de poudre d'amande; 2 cuillère à soupe de cacao amer style Van Houten; 4 œufs

Et maintenant qu'est ce qu'on fait?

Préchauffer le four th 6 (180°)

Faire fondre le beurre avec le chocolat (à la casserole pour ma part)

Ajouter dans l'ordre le sucre, le cacao, la poudre d'amande en fouettant bien entre chaque ingrédient

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien puis ajouter la crème fraîche

Mettre au four et laisser cuire 30 minutes (et pas une minute de plus!)

Laisser reposer jusqu'au lendemain...c'est pas facile mais le jeu en vaut la chandelle !

fondant_au_chocolat

Verdict ? Pas trop sucré, fondant à souhait, bien chocolaté, voici le meilleur gâteau au chocolat...de France (restons modeste) ont conclu mes testeurs attitrés en reprenant une seconde part.

Posté par chocoladdict à 09:05 - La femme chocolat - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

  • j'en veux moi aussi du meilleur gâteau de France.............bouh ! tu es trop loin décidément !

    Posté par Virginie B, jeudi 3 décembre 2009 à 09:31
  • Hummmmmm, ce week-end je teste ça.

    Posté par CaroBo, jeudi 3 décembre 2009 à 09:53
  • Mon dieu qu' il est riche ce gâteau ! Ce qu' il a l' air bon ...
    Au fait, tu n' étais pas au régime ?
    Très sympa la nouvelle bannière !

    Posté par frannso, jeudi 3 décembre 2009 à 09:56
  • ah ben de toute façon, celui ou celle qui veut manger un gâteau au chocolat ligth fait un sacrilège... ça se mange bien calorique ce genre de truc...

    n'empêche que celui là, a l'air bien bon par contre, l'attente, quel supplice!

    Posté par mistinguett, jeudi 3 décembre 2009 à 09:56
  • Je viens d'en faire un assez terrible. Je vais tester celui pour voir si il le détrone

    Posté par sev, jeudi 3 décembre 2009 à 10:18
  • Pas d'autre moyen que de le tester! Mais pourquoi attendre le lendemain pour le manger?

    Posté par Sophie L, jeudi 3 décembre 2009 à 10:34
  • Faut que je le teste celui là! Avec du beurre salé, ça doit être miam miam

    Posté par MissBrownie, jeudi 3 décembre 2009 à 10:37
  • Je vais noter la recette pour les gourmands de la famille.

    Posté par La Mère Joie, jeudi 3 décembre 2009 à 11:28
  • @Virginie B : tu viens à Lyon, je t'en fais un !

    @Carobo : j'espère qu'il te plaira (attention à la cuisson surtout)

    @Frannso : si si je suis au régime, je n'en ai pas mangé seulement mes invités

    @Mistinguett : en général ce qui est très bon est calorique )

    @Sev : il faudra me dire lequel est le meilleur alors !

    @Sophie L : je sais c'est terrible d'attendre mais il a besoin de reposer pour prendre tout son fondant et goût visiblement

    @MissBrownie : le beurré salé dans les cookies c'est terrible aussi

    Posté par chocoladdict, jeudi 3 décembre 2009 à 11:29
  • C'est vraiment cruel de publier une telle recette :O :d

    Posté par annouchka, jeudi 3 décembre 2009 à 11:47
  • C'est bizarre, pourtant je ne suis pas la dernière à me ruer sur quelque chose s'il est gras et sucré (ou salé d'ailleurs), mais là je trouve à la lecture de la recette que... trop. Trop de tout, et trop d'ingrédients aussi.
    Mais je te fais confiance et l'essaierai un jour !

    Posté par Chouyo, jeudi 3 décembre 2009 à 13:45
  • Déjà testé cette recette, je confirme, c'est le meilleur gâteau du monde et de l'univers (bon, en même temps c'est aussi le seul que je réussis)

    Posté par Dom, jeudi 3 décembre 2009 à 14:37
  • Ça fait longtemps que j'ai trouvé LA recette du meilleur gâteau au chocolat du monde! Mais du coup tu me colle le doute là, donc je vais essayer celui-là pour être sûre :p
    Les ingrédients sont presque les mêmes mais pas tout à fait!

    Posté par Malira, jeudi 3 décembre 2009 à 14:41
  • Déjà testé cette recette, je confirme, c'est le meilleur gâteau du monde et de l'univers (bon, en même temps c'est aussi le seul que je réussis)

    Posté par Dom, jeudi 3 décembre 2009 à 14:42
  • moi qui suis aussi intraitable sur le gat choc, je vais tester celle-ci!
    merci!

    Posté par Carole, jeudi 3 décembre 2009 à 15:03
  • Miam Miam...

    J'ai cru déjà avoir trouvé le meilleur gâteau au chocolat mais avec du beurre salé il y a des fortes chances que la tienne est encore mieux. Je vais tester. Merci et a bientôt!

    Posté par Pain D'Epice, jeudi 3 décembre 2009 à 22:27
  • Les votes pour "India Folaïes 2" ont commencé : ça va chauffer !!!

    Posté par Chouyo, vendredi 4 décembre 2009 à 08:31
  • Je te taquinais Choco !
    Bon courage pour le rangement ...

    Posté par frannso, vendredi 4 décembre 2009 à 09:14
  • Hummmm j'ai faim!

    Posté par kat'à strophes, vendredi 4 décembre 2009 à 10:22
  • miam...

    Bonjour,
    Moi aussi j'adore le chocolat et ce week-end je teste cette recette !!!
    Bonne journée

    Posté par Allye, vendredi 4 décembre 2009 à 11:45
  • ben je bave!!me voilà bien!!pff!!hihihi!!bon en effet c'est pas du light, mais tant qu'a mangé un gâteau au choco, autant se faire plaisir!!bien sûr, je te dit pas que je te pique la recette et que je test rapidement, tu t'en doutera!!!Je te dirai ce que j'en pense!!T'en reste pas là par hasard??non ça me donne grave envie!!LOL!!
    bisous sophie

    Posté par familylove, vendredi 4 décembre 2009 à 22:11
  • Ouh la, faut que je teste ça, moi ... le plus dur sera à mon avis d'attendre jusqu'au lendemain pour le goûter ...

    Posté par Lisbei, dimanche 6 décembre 2009 à 14:57
  • Hum, je viens juste de noter qu'il ne contient pas 1 gr de farine ... donc c'est juste du chocolat fondu avec du beurre et de la crème fraîche ... aïe aïe aïe mes kilos !

    Posté par Lisbei, dimanche 6 décembre 2009 à 15:00
  • HUMMMMMMMMMMM !!!!

    il a l'air succulent !! j'en sentirai presque l'odeur !! lol !!
    D'ailleurs je fais quasi le même, sauf que moi c'est du beurre normal, je n'ai jamais essayé le beurre salé dans les gâteaux !! Et vu que c'est pas la première fois que je vois, ou j'entends ça !! le prochain fondant sera avec du beurre salé !!
    Egalement fan de chocolat, j'ai sur mon blog, maman nutella avec ses petits !! Si la curiosité te démange, passe faire un tour !!
    Amicalement
    Coralie
    http://laboiteosecret.canalblog.com

    Posté par coralie, jeudi 21 janvier 2010 à 14:14
  • Il est dans le four!!! Par contre j'ai remplacé la poudre d'amande par de la farine. Je me demande si j'ai commis l'irréparable ou bien il sera juste un peu plus lourd?

    Posté par Fred, mercredi 24 novembre 2010 à 19:33

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