Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 17 décembre 2009

Sablés de Noël aux pépites de chocolat

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Rien de très original ce jeudi mais peut-être une idée d'atelier cuisine avec ta progéniture (pour les vacances de Noël) si celle-ci est sage, disciplinée et capable de se concentrer plus de 10 minutes de suite..pas comme le chérubin hier..lui ce qu'il a préféré c'est les manger les sablés de Noël aux pépites de chocolat ...

Qu'est ce qu'on met dedans?
250g de farine
120g de beurre mou (je préfère le demi-sel, ça donne un petit goût)
120 g d'amandes en poudre
125g de sucre
pépites de chocolat
1 œuf
1 CS de rhum (ou de kirsch selon ce que tu as dans ton placard)
1 sachet de sucre vanillé

pour le glaçage : 1 jaune d'œuf et 1 CS de lait

Et maintenant qu'est-ce que tu fais?
Mélanger dans un premier saladier la farine, la poudre d'amandes.
Mettre le beurre mou en morceaux dans un autre saladier et ajouter le sucre, le sucre vanillé. Fouetter jusqu'au blanchiment. Ajouter l'œuf entier, mélanger puis verser le rhum et ajouter les pépites de chocolat (je les fais avec un couteau et un peu moins de la moitié d'une tablette de chocolat dessert noir).
Incorporer peu à peu le mélange farine-poudre d'amandes. Mélanger la pâte jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme.
Couvrir le saladier et laisser reposer au frigo 2h (ou la nuit si ta progéniture ne te bassine pas avec)
Préchauffer le four à 180°. Préparer une plaque recouverte de papier cuisson. Étaler la pâte et découper des formes à l'emporte-pièce (ici  en forme d'animaux achetés à Ikéa). Déposer les sur du papier sulfurisé.
Badigeonner les au pinceau (j'en ai pas alors je me débrouille comme je peux) du mélange jaune d'œuf-lait pour que les sablés dorent bien.

Faire cuire entre 10 et 15 minutes. Laisser reposer sur une grille avant de les déguster.

Verdict ?: Bon ben ce ne sont QUE des sablés, c'est un peu comme le gâteau yaourt..rayon pâtisserie, y a plus sophistiqué et jouissif pour les papilles...mais j'ai du retenir le chérubin pour qu'il ne finisse pas l'assiette et avec un café ou un thé je suppose que cela se laisse manger.

Tu veux le cerf ou le renard?

Posté par chocoladdict à 07:01 - La femme chocolat - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    les deux c'est possible?

    Posté par Alice, jeudi 17 décembre 2009 à 07:12
  • Il y a une petite surprise pour toi sur mon blog!
    bises

    Posté par Tamagochan, jeudi 17 décembre 2009 à 08:15
  • et puis, c'est toujours agréable que de faire la cuisine avec ses enfants

    Posté par mistinguett, jeudi 17 décembre 2009 à 10:41
  • C'est un cerf ? J'aurai plus vu un renne

    Posté par Faustine, jeudi 17 décembre 2009 à 11:01
  • @Alice : bien-sûr )

    @Tamagochan : ah ah...

    @Mistinguett : euh ça dépend des enfants quand même ..))

    @Faustine : oui tu as raison c'est un cerf je me suis trompée !

    Posté par chocoladdict, jeudi 17 décembre 2009 à 11:05
  • Ca m'a l'air délicieux tout ça!

    Posté par Mel, jeudi 17 décembre 2009 à 11:11
  • En tout cas, ils sont beaux!

    Posté par MissBrownie, jeudi 17 décembre 2009 à 12:55
  • chocolatmiss en fait tu veux nous faire prendre quelques kilos là c pas possible ze veux pas faire la Mere Noel moi :S
    ( en fait ca donne des idées car je dois faire des gateaux pour le spectacle de Noel de ma fille alors, sans rancune))

    Posté par l'auvergnate, jeudi 17 décembre 2009 à 13:50
  • j'allais te dire que je voulais le renne, mais si tu dis cerf ok je prend celui-ci...bravo au chérubin !

    Posté par Virginie B, jeudi 17 décembre 2009 à 14:41
  • Tu t'es encore trompée, c'est un renne ))

    Posté par Faustine, jeudi 17 décembre 2009 à 15:44
  • Je veux le cerf, et ils sont trop beaux et originaux, j' en ai jamais vu des comme ça ...

    Posté par madamezazaofmars, jeudi 17 décembre 2009 à 17:41
  • qu'est ce qu'ils sont jolis !

    Posté par the parisienne, jeudi 17 décembre 2009 à 22:42
  • Tu vois, ces sablés, ils ont comme un goût de "reviens-y"!
    Je vais tenter cela demain matin!

    Posté par Alice, mardi 29 décembre 2009 à 20:04
  • Héhé je les ai trouvés !!! Merci

    Posté par maman@home, mercredi 27 janvier 2010 à 13:40
  • bjr! combien de temps se conservent ces biscuits?

    Posté par riri, lundi 18 décembre 2017 à 18:10

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