Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

mercredi 20 janvier 2010

La tartiflette ou comment lutter contre la déprime de janvier

reblochonAujourd'hui une recette à mille calories la bouchée, un plat après lequel tu ne te sentiras pas forcément légère légère, une spécialité anti-régime mais vraiment de saison et qui fait du bien par où elle passe quand tu as le moral dans les chaussettes, que le mois te semble interminable et que tu as du mal à sortir de ton lit tous les matins.

Il existe autant de recettes de tartiflette que de positions du kama-sutra....les savoyards vont peut-être vouloir plastiquer mon appartement si jamais ils tombent sur celle-là et s'écrier qu'il ne s'agit pas de la VRAIE mais je t'assure qu'elle explose le palais.

Qu'est-ce que je mets dedans?
des pommes de terres (quantité à adapter selon le nombre de convives et leur appétit)
un reblochon (acheté chez un fromager de la croix-rousse qui ne vend que des produits à tomber et à des prix défiant ceux des hypermarchés)
une dizaine de tranches de pancetta ou de coppa (double hérésie, normalement ce sont des lardons)
de la crème fraîche liquide
des oignons (facultatif..je n'en ai pas mis car belle-maman n'aime pas ça))


Qu'est-ce que je fais maintenant?
faire cuire les pommes de terre à la vapeur (Hérésie diront certains!), les éplucher et les couper en rondelles
disposer les rondelles dans un plat à gratin
verser un peu de crème fraîche liquide sur les pommes de terre
recouvrir les pommes de terre de tranches de pancetta
couper le reblochon (après avoir gratté la croûte) en deux dans l'épaisseur et le disposer sur les tranches de pancetta
mettre au four (préchauffé à 180°/200° selon la puissance du four) pendant 20 minutes..le temps que le fromage soit bien fondu

tartiflette
avant de la glisser au four ...

Verdict? hum, miam, arrrggg, encore ! bien meilleur qu'avec des lardons pour moi...et en plus c'est facile !

bon ben maintenant c'est soupe et yaourt à 0% )....

Et comme la tartiflette contient des pommes de terre et du fromage couleur jaune (à prononcer jane plutôt que jône si tu habites en dessous de Valence), ceci est ma participation au défi-photo de Virginie B.

Posté par chocoladdict à 07:03 - La femme chocolat - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Pfffff

    Non non ce n'est vraiment pas pour moi.....

    Et oui ça existe....

    Les gens qui n'aiment pas le fromage...

    J'en fais partie...

    Je sais: je ne sais pas ce que je perds....

    Posté par LeJournaldeChrys, mercredi 20 janvier 2010 à 07:47
  • Pas un de mes plats favoris, j'en mange très rarement et pas avec entrain donc je ne risque pas d'en faire chez moi!

    Posté par Carole, mercredi 20 janvier 2010 à 08:16
  • gourmande jauuuuuuuune ! (parce que c'est en dessous de valence) !

    Posté par Virginie B, mercredi 20 janvier 2010 à 08:26
  • ah bah moi j'adore. tout ce qui contient du fromage, de toute facon, j'adore

    Posté par Madame, mercredi 20 janvier 2010 à 08:41
  • J'adore la tartiflette! Mais je n'ai jamais osé en faire à la maison...

    Posté par MyrtilleD, mercredi 20 janvier 2010 à 08:44
  • Miam !

    Posté par fannycolor, mercredi 20 janvier 2010 à 08:57
  • C'est un crime ce post ! Je songe à te trainer en justice, ou bien à me faire inviter à déjeuner, à quel heure part le prochain TGV pour Lyon ?

    Posté par Océane, mercredi 20 janvier 2010 à 09:00
  • Miamm!!

    Posté par mars avril mai, mercredi 20 janvier 2010 à 09:03
  • Je crois que je vais arrêter de lire les articles sur les blogs... parce que honnêtement...
    je suis au régime ! Tout le monde s'en fout !
    J'ai arrêter de fumer depuis 20 jours ! Et tout le monde s'en fout !
    Je boufferai la vache mauve tellement j'ai besoin de ma défouler! Tout le monde s'en fout !
    En même temps, chacun sa mer**
    Mais quand je lis une recette ....je bave
    quand je vois la photo, je bave
    donc là, c'est une torture pour moi ....(

    Posté par Fr@mboize, mercredi 20 janvier 2010 à 09:15
  • @LejournaldeChrys : je connais plusieurs fromages qui n'aiment pas le fromage fondu, tu n'es pas un cas !)

    @Carole : bon t'aime pas quoi )

    @Virginie B : gourmande de toutes les couleurs )

    @Madame : alors je te conseille cette recette !

    @MyrtilleD : à cause de l'odeur ? un peu d'encens et le tour est joué

    @Fannycolor : je confirme miam )

    @Océane : je préfère d'inviter à déjeuner )

    @Mars avril mai : même à 9h du mat? )

    Posté par chocoladdict, mercredi 20 janvier 2010 à 09:15
  • Tu me fais saliver, moi qui n'ai pas de reblochon outre-atlantique. Pffffff

    Posté par Fanny, mercredi 20 janvier 2010 à 09:18
  • je suis une grande fan de la tariflette !!!!! c'est vrai que c'est bon por le moral .. biz

    Posté par Labourgeoise, mercredi 20 janvier 2010 à 09:26
  • Comment ça c'est une hérésie de faire cuire les papates à la vapeur ???!!!

    Posté par La Mère Joie, mercredi 20 janvier 2010 à 09:51
  • mais tu penses à la déprime de février avec tout ce qui saute aux hanches!!!!;_))

    Posté par danse la vie, mercredi 20 janvier 2010 à 10:05
  • Non mais là il va falloir arrêter, je ne fais que bouffer moi depuis décembre. J'avais dit "en janvier STOP" pourtant. Grrr. Bon moi qui suis née à Chambéry donc savoyarde je trouve ta recette très intéressante et alléchante... Ca devrait être interdit de créer des envies comme ça !

    Posté par maman@home, mercredi 20 janvier 2010 à 10:15
  • ouais ça a l'ait trop trop bon ! et super idée la pancetta ;
    mais quand je vois mon ventre post-grossesse, je me dis que c'est vraiment pas raisonnable et que je ferais bien d'aller me trouver un coach sportif !
    ah et pis mdr, c'est l'hiver, il nous faut prendre des forces !

    Posté par missbrown, mercredi 20 janvier 2010 à 10:31
  • J'adore la tartiflette mais comme on ne mange pas de porcinet, je mets des lardons de dinde dedans

    Posté par MissBrownie, mercredi 20 janvier 2010 à 10:46
  • Je ne dirais rien sur le fait que tout ça me donne très faim. Sinon, j'aime bien ta comparaison entre les recettes de tartiflette et les positions du kamâ sûtra !

    Posté par Chouyo, mercredi 20 janvier 2010 à 12:12
  • mmm la tartiflette !

    Posté par kee, mercredi 20 janvier 2010 à 12:55
  • Oh comme c'est drôle, c'était notre diner hier! Avec du bacon, hérésie, quand tu nous tiens!!!

    Posté par Alice, mercredi 20 janvier 2010 à 12:58
  • d'une pierre deux coups ! Monsieur adore la tartiflette, moi suis pas trop fromage... Mais ta recette a quand même l'air sympa

    Posté par Cricri S., mercredi 20 janvier 2010 à 13:11
  • Miam... Maintenant j'en ai envie alors qu'il est seulement 7h40 du matin (mais la tartiflette, j'adore !)

    Posté par unefillelatoile, mercredi 20 janvier 2010 à 13:40
  • Et moi j'y rajoute un peu d'Apremont. On ne se refait pas

    Posté par Faustine, mercredi 20 janvier 2010 à 14:33
  • C'est super simple à faire comme recette, t'as bien raison et c'est très bon
    Par contre, je mets le fromage a l'envers moi, croute vers patates et lardons. J'avais testé les deux et ça fond mieux avec la dernière

    Posté par Touwity, mercredi 20 janvier 2010 à 14:50
  • Ok, je vois le genre...

    même pas une réponse à mon commentaire...
    bien !
    Pour info, je t'ai taggué... na !

    Posté par Fr@mboize, mercredi 20 janvier 2010 à 14:54
  • @framboise : excuse-moi j'ai posté mes réponses en même temps que ton commentaire ça arrive parfois..je suis aussi au régime en ce moment mais je m'accorde un extra par semaine (en général le samedi soir)...désolée d'être la tentatrice du jour)

    @Fanny : mais je suis sure que tu compenses par d'autres choses que nous n'avons pas ici (le soleil par exemple?)

    @Labourgeoise : oui c'est reconnu par la médecine)

    @La Mère Joie : je crois que dans la vraie recette il faut les faire revenir à la poële

    @danse la vie : une seule petite cuillère alors?

    @maman@home : alors cela ne te hérisse pas le poil de savoyarde cette recette? ))

    @missbrown : je propose une séance de sport suivie d'une tartiflette )

    @MissBrownie : c'est une alternative à tenter !

    @Chouyo : ça ressemble à quoi le fromage indien?

    @Kee : pas mieux

    @Alice : ah oui le bacon pourquoi pas?

    @Crici S : alors juste pour lui faire plaisir de temps en temps

    @Unefillelatoile : à 7h40 ? ))

    @Faustine : hum mm

    @Touwity : la prochaine fois je fais comme tu dis alors

    @fr@mboise : désolée j'avais déserté )

    Posté par chocoladdict, mercredi 20 janvier 2010 à 15:09
  • Ok,je te pardonnes !

    mais pour le tag
    c'est ici :
    http://blog.framboize.net/2010/01/18/stikker-ou-le-tag/#comments

    du bizooooo !

    Posté par Fr@mboize, mercredi 20 janvier 2010 à 15:20
  • Hum!!!!
    C'est cro bon ça!
    Mais pourquoi ça descend directement sur les cuisses??????

    Posté par Val, mercredi 20 janvier 2010 à 15:25
  • Je zappe!! Le fromage est moi ne nous supportons pas...

    Posté par Sophie L, mercredi 20 janvier 2010 à 16:12
  • Miam, hummm, trop bon !!!

    Posté par madamezazaofmars, mercredi 20 janvier 2010 à 16:24
  • J'ai lu attentivement ta recette de tartiflette étant donné que je suis Haute Savoyarde et que ce plat, je l'affectionne beaucoup !
    Je tiens à signaler que je suis très ouverte d'esprit et je vais essayer ta super recette calorique... vi vi parce qu'elle me plait beaucoup cette recette !
    Suis comme toi, je cuis les pommes de terre à la vapeur !
    Bises

    Posté par Nath, mercredi 20 janvier 2010 à 16:40
  • @Framboise : ok Madame ! )

    @Val : parce que la vie est injuste !)

    @Sophie L : quel dommage..du vin, du pain et du fromage...hum

    @madamezazaofmars : slurp !

    @Nath : ouf j'ai cru que tu m'annonçais que tu allais plastiquer mon appart )

    Posté par chocoladdict, mercredi 20 janvier 2010 à 16:44
  • Même pas mal !

    Mon poil de savoyarde se porte comme un charme, je suis très ouverte comme fille tu sais, surtout en matière de cuisine et de bons petits plats !

    Posté par maman@home, mercredi 20 janvier 2010 à 16:50
  • Jaune et appétissant!

    Posté par Anisbee, mercredi 20 janvier 2010 à 17:09
  • Je rentre, il est 18H30, j'ai faiiiiiim et voilà que je découvre ta tartfilette, je salive.........j'ai la même recette que toi avec les lardons mais les tranches de pancetta me donne envie.

    Posté par CaroBo, mercredi 20 janvier 2010 à 18:20
  • Je déteste le fromage (sauf le gruyère) donc ce genre de recette ce n'est vraiment pas pour moi....

    Posté par Malira, mercredi 20 janvier 2010 à 19:00
  • ahhhhhh! hummmmmm ! shultttz ! c'est bon !!!!!!

    Posté par voyelle, mercredi 20 janvier 2010 à 22:30
  • C'est excellent :p
    Je suis très gourmande!

    Posté par Cathnounourse, mercredi 20 janvier 2010 à 22:57
  • J'aime pas la tartiflette mais j'ai participé à ton concour fèves. Je dois être hors sujet et hors délai mais pas grave.. En ligne le jeudi 21 !

    Posté par emanu124, jeudi 21 janvier 2010 à 00:23
  • @maman@home : ouf alors )

    @Anisbee : et bon !

    @Carobo : je crois que je vais adopter la pancetta, je trouve que cela a plus de goût

    @Malira : ah oui forcément..

    @Voyelle : j'admire la variation de tes onomatopées)

    @Cathynounourse : ça tombe bien moi aussi !

    @emanu124 : ni hors délai ni hors sujet..tout va bien )

    Posté par chocoladdict, jeudi 21 janvier 2010 à 09:18
  • ben je suis une savoyarde d'adoption...
    et elle est pas mal ta tartifellete.. ben oui, faut aussi que cela bouge en recette..mais en +: je met des oignons avec les lardons ( avec ta pancetta!:pas mal non plus!!!).. et tu sais, lorsque je n'ai pas de sous( ben oui: y en a qui n'en en pas ...) j'achète tout simplement le premier camembert : effet garanti.. et pour ceux qui n'aime pas trop l'odeur du reblochon : ça compense..
    voià voilou: tu nous a simplement donner faim...

    Posté par manola, jeudi 21 janvier 2010 à 10:32

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