Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 27 mai 2010

Le meilleur cheesecake à la framboise jamais goûté

cheesecake_aux_framboises

Tu sais ce que fait Virginie B, quand je lui dis que je suis à deux doigts de me faire hara kiri avec mon coupe-papier au bureau? Elle m'envoie des photos de cheesecake ))....c'est vrai qu'il eut été dommage de n'avoir jamais goûté ce fabuleux cheesecake aux framboises qu'elle m'avait conseillé.

Qu'est ce qu'il te faut?

Pour la pâte : 55g de beurre, 45 g de beurre roux, 200 de petits beurres

Pour la garniture : 350 g de framboises surgelées, 4 œufs extra-frais, 240g de sucre en poudre, 250 g de ricotta, 250g de mascarpone, 150 g de crème fraîche épaisse, 2 feuilles de gélatine (ou agar-agar), 200g de gelée de groseilles

Et maintenant qu'est-ce que tu fais ?

Fais fondre le beurre. Écrase et broie les gâteaux puis mélange les avec le sucre et le beurre fondu. Vide cette pâte dans un moule à charnières. Tasse la pâte avec le dos d'une cuillère pour obtenir une épaisseur uniforme (je commence à la main). Écrase grossièrement 150g de framboises décongelées et répartis-les sur le fond de pâte (j'en ai mis un peu plus afin qu'il y en ait partout).

Dans un saladier, fouette les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les fromages, la crème et mélange bien. Verse la préparation dans le moule, sur les framboises et mets au fout à 160°(th5-6) pendant 1heure (le dessus colore alors légèrement). Laisse refroidir, puis place dans le réfrigérateur. N'écoute pas ceux qui te supplient de le manger le soir même. Le cheesecake doit passer une nuit au frigo pour développer toutes ses saveurs.

Le lendemain, mélange le reste des framboises décongelées avec la gelée de framboises. Fais chauffer sans laisser bouillir, ajouter la gélatine ramollie et égouttée et mélange bien. Laisse refroidir, puis verse sur le gâteau. Laisse prendre 2h au frais.


cheesecake_aux_framboises_bis

Verdict? Un des meilleurs, si ce n'est le meilleur cheesecake que j'ai fait jusqu'à aujourd'hui. La double couche de framboises dessus et dessous amène une touche d'acidulé qui tranche avec la douceur de l'appareil...le résultat est frais en bouche, fondant, pas une seconde pâteux...un délice je te dis. Même l'homme qui n'est pas un fou de cheesecake a adoré !

Alors convaincu(e)?

Posté par chocoladdict à 11:00 - La femme chocolat - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Rooooh ça m'a tout l'air d'une pure tuerie dis donc! à essayer d'urgence! merci

    Posté par Femin'elles, jeudi 27 mai 2010 à 11:43
  • moi qui avait fait une croix sur les cheesecakes faute de les réussir, je vais peut-être me raviser...

    Posté par Fanny, jeudi 27 mai 2010 à 12:41
  • Miam Miam

    Il donne trop envie! Il faudra vraiment qu'un jour je teste!

    Posté par MissBrownie, jeudi 27 mai 2010 à 12:46
  • ça m'a l'air pas mal du tout ma foi...
    j'ai faiiiiiiiiiim!!!

    Posté par flou, jeudi 27 mai 2010 à 13:11
  • je suis vraiment heureuse qu'il te plaise... et surtout pas d'hara kiri...non non les kiris tu les gardes pour ton cheesecake... bon ca va c'est lourd....

    Posté par Virginie B, jeudi 27 mai 2010 à 14:01
  • Mais carrément. ET Virginie je suis HYPER véxée de ne pas avoir de douceurs dans ma messagerie mail ... moi aussi je veux me pendre au bureau tu sais

    Posté par Libelul, jeudi 27 mai 2010 à 14:30
  • miam ! un jour où je ne serai pas une feignasse, je tenterai la recette, ça semble réalisable pour une nullité question cuisine comme moi et si tu dis que c'est un des meilleurs cheesecake que tu as fait, je te crois sur parole

    Posté par une blonde, jeudi 27 mai 2010 à 14:37
  • haaaaaaaaaaan vous êtes dures les filles !!! le cheesecake c'est mon dessert favori, et avec des framboises ça doit être une tuerie !!
    A mon tour d'aller me faire hara kiri...

    Posté par anyuka, jeudi 27 mai 2010 à 15:00
  • comment il est trop trop beau ton gâteau !!! il me met l'eau a la bouche ! et pourtant je suis pas une fan du cheese cake !

    Posté par stephaline, jeudi 27 mai 2010 à 16:29
  • Miam

    Ce cheesecake à l'air d'être à tomber pare terre .... Depuis que je dis qu'il faut que je teste moi aussi!

    Posté par futileetutile, jeudi 27 mai 2010 à 20:27
  • ca doit etre trop bon faudra que j'essaie !! c'est quoi un moule à charnière!

    Posté par bergie, jeudi 27 mai 2010 à 22:06
  • Envie d'essayer mais en adaptant un peu la recette pour mettre moins de sucre et moins de graisse : je pense que 125g de sucre doivent suffire et je mettrai de la crème fraîche liquide légère...on verra le résultat !

    Posté par Christine, jeudi 27 mai 2010 à 22:51
  • Il me fait très très envie celui là !! Très envie !

    Posté par Océane, vendredi 28 mai 2010 à 10:03
  • Ho purée, tu me donnes envie de cuisiner, c'est incroyable !!!!!!!!!!

    Posté par leoetlisa, vendredi 28 mai 2010 à 11:00
  • @Fémin'elles : je te confirme c'est une tuerie !

    @Fanny : ça vaut le coup de réessayer à mon avis

    @MissBrownie : oui il me semble que ça fait un moment que tu veux tenter

    @flou : c'est plus que pas mal je t'assure

    @Virginie B : y avait pas de kiri dans celui-ci )

    @Libelul : mais es-tu aussi gourmande que moi? )

    @Une blonde : c'est un peu long mais facile

    @Anuyka : goûte avant de te faire hara kiri

    @stephaline : l'homme n'est pas un fan absolu des cheesecake mais a adoré

    @futileetutile : oui si tu as l'occasion, n'hésite pas

    @bergie : un moule à charnière les bords s'enlèvent et il reste juste le fond...

    @Christine :tu me diras mais je t'assure qu'avec ses proportions ce n'était ni trop sucré ni trop gras

    @Océane : et il est très bon !

    @Léoetlisa : je ne savais pas que j'avais ce pouvoir ))

    Posté par chocoladdict, vendredi 28 mai 2010 à 23:16
  • Tu vas être obligé de m'en faire un !!!!!
    Je bave là !

    Posté par Fr@mboize, jeudi 22 juillet 2010 à 23:31
  • J'avais mis ta recette de coté depuis prés d'un an et demi et la semaine dernière en faisant le tour de mon fichier je suis retombée dessus. Pas déçue du tout, ta recette est super bonne. Tout le monde disait : c'est super bon ce truc, c'est quoi !!!! Et mon plat fut vide en peu de temps. J'ai diminué les proportions par 2 et je les ai fait dans le moule mini muffins de Demarle. J'ai ajouté un peu de vanille à la préparation. Sur le dessus j'ai mis du coulis, du sucre et la gélatine. Je sais que les pépins de framboises dérangent souvent, je n'ai donc pas pris le risque. Un grand merci pour ce partage. Je garde précieusement ta recette.

    Posté par ISADUNKERQUE, mercredi 28 août 2013 à 06:45

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