Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 10 juin 2010

Tiramisu au salidou ou tiramisu à la bretonne

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Ce n'est pas parce qu'il fait bon, voire chaud que je vais me priver de dessert. La solution? quelque chose de frais, de rapide et de facile à réaliser comme un tiramisu au salidou !

Qu'est ce qu'il te faut?

400g de mascarpone; 4 oeufs; 120g de sucre; 20 sablés bretons; quelques cuillères de salidou 

Et maintenant qu'est-ce que tu fais ?

Bats le sucre avec les jaunes d'œufs dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoute le mascarpone et fouette vivement. Monte les blancs d'œufs en neige bien ferme. Incorpore-les délicatement à la préparation.

Répartis la moitié des sablés émiettés et un peu de salidou (préalablement tiédi pour qu'il se liquéfie et se répartisse plus facilement) dans un plat familial ou dans des verres, des coupes (c'est plus joli côté présentation). Verse dessus la moitié de la préparation, mets le reste des sablés émiettés, du salidou et le reste de la préparation.

Réserve au moins 4h au frigo (l'idéal étant une nuit entière) avant de déguster. Au moment de servir, nappe avec un peu de salidou pour la présentation.

Tu peux remplacer le salidou par un caramel au beurre salé maison.

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Verdict? c'est bon mais ça ne ressemble plus vraiment à un tiramisu...peut-être parce que je n'ai pas mis autant de sablés qu'indiqués dans la recette. Je trouve que le résultat est un peu trop "ton sur ton" ou plutôt "goût sur goût", le caramel ne tranche pas sur l'appareil. Mais qu'il n'y ait pas de méprise, ça se laisse manger sans souci )

Et puisqu'on parle gourmandise, que ferais-je, que serais-je sans lui?

cacaotier

au pied de mon arbre, qu'il fait bon, fait bon dormir ...

Posté par chocoladdict à 12:00 - La femme chocolat - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Le soucis avec les verrines c'est qu'on s'éloigne rapidement du gâteau d'origine je trouve, surtout question gout, plus le même effet visuel. J'ai testé avec le banoffee (une catastrophe en passant) bin c'était pu pareil.

    Posté par Gazelle, jeudi 10 juin 2010 à 13:12
  • Recette délicieuse ! Dès que je retourne à Nantes, je me ramène du stock de salidou

    Posté par Océane, jeudi 10 juin 2010 à 14:40
  • Du salidou, quel joli nom !!!

    Posté par madamezazaofmars, jeudi 10 juin 2010 à 14:54
  • j'ai faimmmmmmmmmm.... merci pour cette arbre !

    Posté par Virginie B, jeudi 10 juin 2010 à 16:37
  • bel arbre...nath

    Posté par violette&potiron, jeudi 10 juin 2010 à 16:43
  • bah moi, il me donne faim ton tiramisu même ton sur ton !

    Posté par stephaline, jeudi 10 juin 2010 à 18:59
  • Quelle gourmande!
    Mais quel est cet arbre???

    Posté par Val, jeudi 10 juin 2010 à 19:28
  • je ne connaissais pas le salidou. Je suis allé faire des recherches.
    Dommage pour le résultat la recette me paraissait sympa.

    Posté par CaroBo, jeudi 10 juin 2010 à 19:37
  • @Gazelle : à bas la verrine alors? )

    @Océane : dommage qu'on en trouve pas en grande surface ailleurs qu'en Bretagne

    @MadameZazaofmars : tout un programme !

    @Virginie B : de rien )

    @Violette &Potiron : merci

    @Stephaline : tant mieux !

    @Val : je plaide coupable !

    @Carobo : ah je pourrais peut-être t'envoyer un petit pot alors, il y en a dans une épicerie de mon quartier..sur une crêpe c'est juste terrible!

    Posté par chocoladdict, jeudi 10 juin 2010 à 20:21
  • mmmm que c bon! et beau!

    Posté par Maria, jeudi 10 juin 2010 à 21:36
  • Oui ça m'a l'air tout ce qu'il y a des plus mangeable comme met

    Posté par maman@home, jeudi 10 juin 2010 à 21:43

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