Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 17 juin 2010

Tartelettes aux pralines, spécialité lyonnaise

tartelette_aux_pralines

Il me restait plein de pralines suite à un essai infructueux de briochettes, j'avais 10 minutes devant moi, j'ai dégainé la pâte sablée pour confectionner des tartelettes aux pralines !

Qu'est ce qu'il te faut?

une pâte sablée toute prête ou si tu as un robot (j'en ai pas), du temps (non plus), une pâte sablée maison c'est meilleur

200 g de pralines concassées pour 4 tartelettes

25cl de crème fraîche liquide

tartelette_aux_pralines_ter

Et maintenant qu'est-ce que tu fais?

Garnis des moules à tartelette d'une pâte sablée, pique le fond avec une fourchette et fais cuire au four 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Pendant ce temps fais fondre les pralines dans la crème et laisser chauffer en mélangeant pendant 15 minutes.

Verse cette crème sur la pâte tiédie à l'aide d'une cuillère pour bien répartir les pralines. Laisse refroidir et mets au frigo pour solidifier la crème

tartelettes_aux_pralines_bis

Verdict: plus simple ce n'est pas possible ! le plus compliqué étant de trouver des pralines...une bouchée et te voilà transportée à Lyon ! Mes testeurs officiels ont aimé, le grand comme le petit, que demander de plus?

Edit 1 : un dessert qui pourrait t'emporter en enfance, non? parle-moi du plat ou de l'aliment qui te ramène en arrière jusqu'au 30 juin et gagne un cadeau d'Une cuillère pour papa !

Et toi quelle est la spécialité de ton coin que tu sais faire?

Posté par chocoladdict à 07:00 - La femme chocolat - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    ...elle me laisse sans voix ta question...par contre pour mon retour en arrière c'est programmé demain!

    Posté par Virginie B, jeudi 17 juin 2010 à 07:43
  • Une recette que j'aime bien faire également!

    Posté par LeJournaldeChrys, jeudi 17 juin 2010 à 08:03
  • j'adore les pralines bien entendu mais je n'ai jamais le temps d'en faire une recette je les mange toujours avant
    le truc de mon coin que je fais c'est euh...j'en sais rien...les grillades? :p

    Posté par pivoine, jeudi 17 juin 2010 à 08:20
  • Waaaaaa

    la recette de malade-que-je-vais-me-faire-ce-ouikende... pour la recette qui me fait revenir à l'enfance, je réfléchis et je te dis quoi...

    Posté par La F. coupée/2, jeudi 17 juin 2010 à 10:25
  • waou! j'adore!!!!
    ca a l'air trop bon!!! j'adore la praluline aussi!

    Posté par paristempslibre, jeudi 17 juin 2010 à 10:34
  • Hummm. Ma grande spécialité c'est le foie gras. Manger le foie gras (Faut pas déconner non plus)

    Posté par Gazelle, jeudi 17 juin 2010 à 10:48
  • je ne sais pas trop la faire mais elle semble simple: la tarte au sucre (devrais je dire la ch'tite tarte au chuc

    Posté par cleopat, jeudi 17 juin 2010 à 11:11
  • Je n'ai jamais mangé de tarte aux pralines mais en bonne gourmande que je suis cela me tente bien. Il va vraiment falloir que je programme un week-end vers chez toi pour gouter à toutes les bonnes spécialités Lyonnaise.

    Posté par CaroBo, jeudi 17 juin 2010 à 11:31
  • Je suis raide dingue des pralines ... Hannn, j'adore !!!

    Posté par Faustine, jeudi 17 juin 2010 à 11:57
  • miam !! T'as reçu mon mail pour le 30 ?

    Posté par leoetlisa, jeudi 17 juin 2010 à 12:03
  • J'aime beaucoup ça, même si c'est un peu trop sucré au final, mais c'est pas grave !

    Posté par Chouyo, jeudi 17 juin 2010 à 13:27
  • je viens de Lyon, je sais faire les bugnes. J'adore les spécialités lyonnaises (la papillote etc..) mais j'avoue que la pralinette, j'ai jamais aimé, c'est trop sucré, ça m'écoeure.. Pourtant j'avais le pâtissier spécialiste à côté de chez moi, toute ma famille se goinfrait chez lui...

    Posté par Papillote, jeudi 17 juin 2010 à 14:37
  • Les petits farcis, tu aimes ?

    Posté par madamezazaofmars, jeudi 17 juin 2010 à 16:42
  • @Virginie B :c'est noté !

    @LejournaldeChrys : en tant que lyonnaise )

    @Pivoine : c'est bon les grillades cela dit )

    @La F. coupée en deux : pour compenser la pluie ça peut être pas mal )

    @paristempslibre : la praluline c'est quoi?

    @Gazelle : c'est pas très compliqué à faire cela dit, juste un peu dégueu )

    @cleopat : c'est prévu dans un futur plus ou moins proche )

    @Carobo : ah oui ce serait chouette de te voir en vrai !!

    @Faustine : alors cette recette est pour toi !

    @leoetlisa : j'ai vu oui ))

    @Chouyo : t'as raison c'est quand même très sucré autant le savoir

    @papillote : c'est quoi la papillote? je connais les papillotes de poisson moi ))

    @MadameZazaofmars : avec de la farce dans des légumes c'est ça?

    Posté par chocoladdict, jeudi 17 juin 2010 à 20:48
  • hi ! tu connais pas la papillote !
    je donne l'explication ici si tu veux :
    http://incroyablesaventuresinexistantes.hautetfort.com/archive/2010/03/26/61f1971d704e38f2acbe05dc2d58d85a.html

    Posté par Papillote, jeudi 17 juin 2010 à 21:54
  • Hum...ça doit être bon ça!
    Je note

    Posté par Val, jeudi 17 juin 2010 à 22:33
  • J'adore la couleur !

    Posté par L, vendredi 18 juin 2010 à 16:01

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