Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

vendredi 25 juin 2010

Clafoutis aux cerises

IMG_6638

Traumatisé par des années de discours maternelle consistant à le persuader, enfant, que s'il mangeait  trop de cerises puis qu'il buvait de l'eau, son ventre allait gonfler gonfler jusqu'à éclatement, l'homme est toujours très prudent même lorsque je ramène des burlats sucrées et délicieuses du marché.

Me voilà dans l'obligation de préparer un clafoutis !

Qu'est-ce qu'il te faut?
750 g de cerises, 2 œufs, 150g de sucre, 50g de farine, 50g de poudre d'amande, 2dl de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 50g d beurre.

Et maintenant qu'est-ce que tu fais ? Tu dénoyautes les cerises surtout si tu as des enfants et même si le goût est plus prononcé quand on garde les noyaux. Allume le four à 180°C (th.6). Fouette les œufs et le sucre puis incorpore la farine et la poudre d'amande. Ajoute le lait.
Beurre légèrement un plat à four. Dépose les cerises au fond et poudre d'un sachet de sucre vanillé. Verse la pâte et poudre du second sachet de sucre vanillé puis parsème du reste de beurre en noisettes.
Laisse cuire 40 min environ et sers tiède ou à température ambiante.


IMG_6650


Verdict? délicieux, le plat a été vite fini...par contre le chérubin qui, habituellement aime les cerises, les a toutes laissées dans son assiette et n'a mangé que la pâte...va comprendre.

Une part, Virginie B?

Posté par chocoladdict à 13:00 - La femme chocolat - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    oui j'en veux, j'adore ça !

    Posté par Virginie B, vendredi 25 juin 2010 à 14:18
  • Hum, je suis bien trop flemmarde pour dénoyauter à la main 750 gr de cerises ... et puis de toute façon, je préfère les croquer comme ça !

    Posté par Lisbei, vendredi 25 juin 2010 à 14:22
  • j' adore les clafoutis, je suis bien la seule a la maison

    Posté par madamezazaofmars, vendredi 25 juin 2010 à 15:59
  • Il n' a pas l' air mal du tout ce clafout' !!!
    Je prends note .

    Posté par Frannso, vendredi 25 juin 2010 à 17:08
  • je serais bien comme chérubin moi, j'aime beaucoup les cerises, mais pas cuites....
    belle soirée à toi

    Posté par fanny, vendredi 25 juin 2010 à 17:33
  • j ai entendu ça toute mon enfance sur l'eau ,les cerises et les douleurs abdominales lol
    superbe clafoutis !et dénoyauter pas mon truc non plus! :/

    Posté par cleopat, vendredi 25 juin 2010 à 18:08
  • Bonne idée, j'ai des cerises su jardin, je vais essayer de ce pas...

    Posté par la bande a jules, vendredi 25 juin 2010 à 18:14
  • encore un clafoutis!!! vous allez me faire culpabiliser d'avoir fait une charlotte a la banane pour ce soir!!! il me donne trop envie en tout cas

    Posté par Euréka, vendredi 25 juin 2010 à 18:48
  • Miam!
    Il y en a un qui attends bien sagement dans le four
    Ma participation "Saveur d'enfance" est en ligne
    Belle soirée!

    Posté par Val, vendredi 25 juin 2010 à 20:11
  • mais comment as tu su que je voulais faire un clafoutis aux cerises demain ? !!! Merci pour la recette !!

    Posté par the parisienne, vendredi 25 juin 2010 à 21:51
  • Moi aussi j'ai entendu ça toute mon enfance : Il ne faut pas boire d'eau après avoir mangé des cerises.
    Et une fois, vers 10 ans, j'ai oublié que j'en avais mangé, j'ai bu de l'eau et j'ai cru que ma dernière heure était arrivée !

    Posté par Lorraine, samedi 26 juin 2010 à 07:50
  • Enfin je comprends pourquoi les "puristes" hurlent au scandale quand on leur dit qu'on dénoyaute les cerises pour le clafoutis! Franchement je trouve quand même que c'est plus agréable à manger quand il n'y a pas de noyaux, et avec les enfant je ne me pose même pas la question

    Posté par MyrtilleD, samedi 26 juin 2010 à 11:39
  • @Virginie B : faut venir à Lyon alors )

    @Lisbei : c'est pas si long que ça )

    @madamezazaofmars : du coup tu n'en manges jamais?

    @Frannso : le tien avait l'air bien aussi )

    @Fanny : j'aime pas ça dans un yaourt moi )

    @cleopat : toi aussi ta mère t'a terrorisé avec ça?)

    @la bande à Jules : ah oui ce serait bête de ne pas en profiter

    @Euréka : pourquoi culpabiliser?

    @Val : ah toi aussi? )

    @the parisienne : je suis très forte )

    @Lorraine : tu es la preuve qu'on peut surpasser une telle épreuve )

    @MyrtilleD : je suis d'accord, passer son temps à cracher les noyaux c'est pas très glamour )

    Posté par chocoladdict, samedi 26 juin 2010 à 15:01
  • miam !! il a l'air drôlement bon ce clafoutis ^^

    Posté par cricri, samedi 26 juin 2010 à 22:23
  • Ceci a l'air tout à fait miamesque, d'autant que c'est aussi la saison des cerises ici... Hmmm, tu as bien fait de mettre cette recette, on va se régaler !!!

    Posté par Chouyo, dimanche 27 juin 2010 à 05:40

Poster un commentaire