Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 22 juillet 2010

Cheesecake au chocolat blanc

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Encore un cheesecake? je te le dis tout de suite, ça risque de ne pas être le dernier car j'adore ça ! Ok c'est pas léger léger mais c'est frais, ça se conserve très bien au frigo et si tu crains d'allumer ton four, tu peux toujours le faire le soir quand la nuit est tombée et que les températures sont plus fraîches...tu ne crois quand même pas que je vais me laisser décourager par la torpeur estivale, si ?

Qu'est ce qu'il te faut ? 270g de spéculoos, 60g de beurre; 250g de ricotta, 250g de st moret, 2 CS de crème fraîche épaisse, 250g de chocolat blanc, 3 oeufs.

Et maintenant qu'est ce que tu fais ? mixe les spéculoos avec le beurre fondu et tasse au fond du moule (à charnières amovibles si tu as c'est le plus pratique pour un cheesecake); fais fondre le chocolat blanc (choisis du chocolat blanc à cuisiner c'est mieux); fouette les fromages et la crème dans un bol; ajoute les œufs un par un en fouettant bien à chaque fois; ajoute le chocolat fondu et verse sur la base au spéculoos; met au four préchauffé 45 min th 5 (150°); laisse au frigo 24h voire 48h, la texture se bonifie avec le temps.

cheesecake_chocolat_blanc

Verdict? hum voilà le genre de dessert dont on prend une tranche très fine... pour finalement se resservir. Par contre je suis un peu déçue par le peu de gonflant du résultat final et côté texture le cheesecake aux framboises n'est pas surpassé...s'il avait été un peu plus aérien, cela aurait été parfait.

A suivre...

et toi, tu as déjà atteint la perfection en matière de cheesecake ou autre plat?

Posté par chocoladdict à 07:00 - La femme chocolat - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    Non, mais j'y travaille!
    L'autre jour j'en ai fait un avec du coulis de fruits rouges dedans (j'avais fait des sillons).
    Visuellement moche mais très bon!
    Je pense tester bientôt une recette au chocolat blanc mais me servir du Caotina en poudre et pas de chocolat en tablette.

    Posté par pivoine, jeudi 22 juillet 2010 à 09:04
  • @Pivoine : ah tu me diras ! tu le trouves où le caotina en poudre? pour l'instant le meilleur que j'ai fait c'était celui aux framboises, vraiment délicieux et beau avec ça !

    Posté par chocoladdict, jeudi 22 juillet 2010 à 09:07
  • Je suis une fan absolue des cheesecakes!
    Par contre, toutes mes tentatives pour en faire moi même n'ont pas été super concluantes... Mais je ne me décourage pas et j'essaierai sans doute ta recette au chocolat blanc un de ces 4 car elle m'a vraiment donné envie (même s'il n'est que 9h20 )

    Posté par Laurie, jeudi 22 juillet 2010 à 09:24
  • miamiamiaaam!!! La recette me fait un peu peur, parce que chocolat blanc+ricotta+crème fraiche, etc... raisonnablement je me dis que mon estomac aura du mal à survivre, mais tu sais ce qu'on dit... la raison, des fois... bref, je crois que je vais craquer!

    Posté par Tamagochan, jeudi 22 juillet 2010 à 09:28
  • Je dois avoué je n'en ai jamais fait, je me contente d'aller gouter celui de mon salon de thé préféré. Il faudrait quand même que je me lance car j'adore ça.

    Posté par CaroBo, jeudi 22 juillet 2010 à 09:49
  • je meurs pour les cheesecakes.... la perfection je crois qu'on ne l'atteindra jamais et d'ailleurs c'est mieux ainsi...ça donne envie de faire toujours mieux !

    Posté par Virginie B, jeudi 22 juillet 2010 à 10:16
  • très très appétissant mais on ne peut pas utiliser uniquement de la ricotta sans st moret?

    Posté par cleopat, jeudi 22 juillet 2010 à 10:43
  • Tu me donnes faim! Quand j'ai lu le titre de ton billet, j'ai cliqué de suite!

    Posté par missbrownie, jeudi 22 juillet 2010 à 11:49
  • Ben pas loin ! Avec un délicieux cheese-cake oréo qui envoyait vraiment du lourd...
    Autrement j'ai déjà fait ça:
    http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_tarte-au-chocolat-blanc-et-aux-brownies_164513.aspx
    Un peu dans le genre cheese-cake et c'est devenu LE gateau de l'été dernier.
    Au passage le cheesecake chocolat blanc framboise de Starbucks est à crever...

    Posté par Victor, jeudi 22 juillet 2010 à 12:09
  • Ouille, ah non pas pour moi. J'adore le cheesecake, je suis une grande fan de cheesecake mais... pas la recette américaine bien lourde. Moi, c'est la recette de mon enfance, le cheesecake haut de 10cm (dans mes souvenirs), léger, mousseux et au citron. Je veux bien la recette soit dit en passant !

    Posté par Chouyo, jeudi 22 juillet 2010 à 14:41
  • Miam!!
    j'eus atteint la perfection avec un gâteau au chocolat mais depuis des années j'ai des fours pas terribles et ça joue sur la cuisson... sinon le foie gras je m'améliore, presque parfait!

    Posté par carole, jeudi 22 juillet 2010 à 16:01
  • moi je craque pour les spéculos pour faire la pâte! D'ailleurs j'ai une recette de tarte au citron avec la même pâte spéculos! délicieux!

    Posté par Mimilady, jeudi 22 juillet 2010 à 20:28
  • miam miam

    je crois que le titre de mon commentaire a tout dit

    Posté par ღ ღ ♥nessa♥ღ ღ, jeudi 22 juillet 2010 à 23:11
  • il me donne envie aussi celui là !

    Posté par Fr@mboize, jeudi 22 juillet 2010 à 23:32
  • aie aie aie aie aie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Anaïs, vendredi 23 juillet 2010 à 01:10
  • Miam !!
    Mais régime alors je me contenterai de lécher mon écran

    Posté par Blandine, vendredi 23 juillet 2010 à 07:56
  • @laurie : fais plutôt celle aux framboises, elle est encore meilleure )

    @Tamagochan : pas de problème d'indigestion ici à condition de ne pas manger tout le plat )

    @Carobo : si tu as un bon fournisseur en même temps...

    @Virginie B : tout à fait d'accord, c'est ça qui donne envie de recommencer

    @Cleopat : tu peux tester, la texture sera différente selon ce que tu mets (kiri, petits suisses, fromage blanc)

    @MissBrownie : on va pouvoir monter le clan des blogueuses fan de cheesecake )

    @Victor : j'en ai vu une l'autre jour de recette de cheesecake aux oreos

    @Chouyo : le tien doit être à base de fromage blanc, ce n'est pas mon préféré mais je suis sûre que tu peux trouver des recettes (le blog beau à la louche par exemple, reine de cheesecake)

    @Carole : ah c'est pénible les fours qui sont capricieux

    Posté par chocoladdict, vendredi 23 juillet 2010 à 09:53
  • @Mimilady : je crois que je la connais la recette de la tarte au citron avec la pâte au speculoos c'est une tuerie !

    @Nessa : c'est tout à fait parlant

    @Fr@mboize : tant mieux !

    @Anaïs : pour les hanches? )

    @Blandine : ah rude ! courage !

    Posté par chocoladdict, vendredi 23 juillet 2010 à 10:10
  • Merci pour cette recette, je vais la tester sous peu ! Je n'ai jamais fait de cheese cake et pourtant j'adore ça, il faut que je me lance !

    Posté par Camille, vendredi 23 juillet 2010 à 13:57
  • Je suis fan de cheesecakes, moi meme j'en fais souvent miam!

    Posté par Titenoon, vendredi 23 juillet 2010 à 21:36
  • @Camille : je te conseille de commencer par le cheesecake aux framboises

    @Titenoon : tu rejoins le club des mangeuses de cheesecake alors?

    Posté par chocoladdict, lundi 26 juillet 2010 à 07:48
  • En matière de cheesecake, je crois avoir atteint, sans me venter, la perfection . J' ai même été consacrée "Reine du cheesecake aux speculoos" il y a quelques années par un vieux Monsieur New-Yorkais .
    Je note le coup du chocolat blanc !

    Posté par Frannso, lundi 26 juillet 2010 à 09:41
  • Coucou!
    Je fais moi aussi un cheesecake pas mal du tout! j'aurai pas l'occase d'en refaire un pour le publier avant mes vacances (vendredi...) mais prochainement! Par contre j'utilise en général du philadelphia. Mais ce qui est chouette après c'est de varier les arômes!

    Posté par Youki, lundi 26 juillet 2010 à 22:49

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