Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 22 juillet 2010

Cheesecake au chocolat blanc

Encore un cheesecake? je te le dis tout de suite, ça risque de ne pas être le dernier car j'adore ça ! Ok c'est pas léger léger mais c'est frais, ça se conserve très bien au frigo et si tu crains d'allumer ton four, tu peux toujours le faire le soir quand la nuit est tombée et que les températures sont plus fraîches...tu ne crois quand même pas que je vais me laisser décourager par la torpeur estivale, si ? Qu'est ce qu'il te faut ? 270g de spéculoos, 60g de beurre; 250g de ricotta, 250g de st moret, 2 CS de crème fraîche épaisse,... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 8 juillet 2010

Cookies caramel chocolat

Je sais il fait chaud, ton corps est moite, tu bois 3 litres d'eau par jour...mais tu crois vraiment que c'est une raison pour arrêter le chocolat? En tous cas, pas pour moi, et à la fraîche, le matin, j'ai préparé des cookies façon Laura Todd caramel chocolat. Qu'est-ce qu'il te faut? 250 g de beurre salé; 350g de sucre de canne roux; 375g de farine; 350 g de pépites de choc (pour moi j'ai cassé en morceaux une tablette de chocolat caramel et une tablette de chocolat au lait); 1 œuf; 1/2 sachet de sucre vanillé Et maintenant... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 07:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 25 juin 2010

Clafoutis aux cerises

Traumatisé par des années de discours maternelle consistant à le persuader, enfant, que s'il mangeait  trop de cerises puis qu'il buvait de l'eau, son ventre allait gonfler gonfler jusqu'à éclatement, l'homme est toujours très prudent même lorsque je ramène des burlats sucrées et délicieuses du marché. Me voilà dans l'obligation de préparer un clafoutis ! Qu'est-ce qu'il te faut? 750 g de cerises, 2 œufs, 150g de sucre, 50g de farine, 50g de poudre d'amande, 2dl de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 50g d beurre. Et... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 13:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 17 juin 2010

Tartelettes aux pralines, spécialité lyonnaise

Il me restait plein de pralines suite à un essai infructueux de briochettes, j'avais 10 minutes devant moi, j'ai dégainé la pâte sablée pour confectionner des tartelettes aux pralines ! Qu'est ce qu'il te faut? une pâte sablée toute prête ou si tu as un robot (j'en ai pas), du temps (non plus), une pâte sablée maison c'est meilleur 200 g de pralines concassées pour 4 tartelettes 25cl de crème fraîche liquide Et maintenant qu'est-ce que tu fais? Garnis des moules à tartelette d'une pâte sablée, pique le fond avec une... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 10 juin 2010

Tiramisu au salidou ou tiramisu à la bretonne

Ce n'est pas parce qu'il fait bon, voire chaud que je vais me priver de dessert. La solution? quelque chose de frais, de rapide et de facile à réaliser comme un tiramisu au salidou ! Qu'est ce qu'il te faut? 400g de mascarpone; 4 oeufs; 120g de sucre; 20 sablés bretons; quelques cuillères de salidou  Et maintenant qu'est-ce que tu fais ? Bats le sucre avec les jaunes d'œufs dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoute le mascarpone et fouette vivement. Monte les blancs d'œufs en neige bien ferme.... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 27 mai 2010

Le meilleur cheesecake à la framboise jamais goûté

Tu sais ce que fait Virginie B, quand je lui dis que je suis à deux doigts de me faire hara kiri avec mon coupe-papier au bureau? Elle m'envoie des photos de cheesecake ))....c'est vrai qu'il eut été dommage de n'avoir jamais goûté ce fabuleux cheesecake aux framboises qu'elle m'avait conseillé. Qu'est ce qu'il te faut? Pour la pâte : 55g de beurre, 45 g de beurre roux, 200 de petits beurres Pour la garniture : 350 g de framboises surgelées, 4 œufs extra-frais, 240g de sucre en poudre, 250 g de ricotta, 250g de mascarpone, 150... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 11:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mercredi 26 mai 2010

Le paradis des amateurs de bonbons

Aujourd'hui je t'emmène dans un pays ... où les poubelles et les panneaux de signalisation sont particuliers et les enfants émerveillésle palais des bonbons à Montélimar !Tableaux en bonbons, portrait de Steeve McQueen tracé au chocolat Des records :la plus grande sucette du monde, le plus gros nougat (1300 kilos dont 400 kilos d'amandes, 26 kilos de pistaches, 160 kilos de miel, et 2000 œufs pour les blancs d'œuf)Un tour du monde des spécialités régressives Un chaperon rouge bonbonifié Une limonaderie comme en 1920Le chocolat c'est... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 07:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 13 mai 2010

Mousse chocolat-caramel et sa tuile carambar

Aujourd'hui je te propose un dessert qui présente bien quand tu reçois et qui pourtant est ultra facile et rapide  : Les tuiles au carambar : Dépose quelques carambars pliés en deux sur une feuille de cuisson et mets au four 5 minutes à 180°...ça fait des bulles mais ça n'explose...en les sortant du four, avant que les tuiles ne durcissent tu peux les saupoudrer de pistache, noix hâchés...J'en ai fait beaucoup trop, quelques carambars suffisent puisque tu peux casser les tuiles pour qu'elles rentrent dans les verrines. La... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 07:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 6 mai 2010

Dîner étoilé à Dijon

Quoi de mieux pour accompagner une bouteille de Bourgogne qu'un très bon restaurant? Après avoir repéré les meilleurs adresses gustatives de Dijon, mon choix s'est arrêté sur Stéphane Derbord et je n'ai pas été déçue une minute. Le restaurant se situe à côté de la jolie place Wilson pour ceux qui connaissent la ville. A peine la porte d'entrée franchie, on te déleste de ta veste ou manteaux et on t'accompagne jusqu'à ta table : Je jette un œil inquiet à la clientèle du lieu...à priori ici, je vais pouvoir prendre des photos... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 12:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 1 avril 2010

Cake chocolait

Et si pour le prochain brunch maison ou goûter du dimanche, tu préparais un délicieux cake au chocolat ? Ce qu'il te faut (ingrédients pour 8 personnes) 190g de farine; 1/2 sachet de levure chimique; 80g de beurre mou + 20g pour le moule; 145g de sucre en poudre; 4 oeufs; 11cl de crème fraîche liquide; 260g de chocolat au lait Et maintenant qu'est-ce que tu fais? Tu tamises la farine avec la levure dans un bol. Avec une cuillère en bois, malaxe les 80g de beurre mou dans une jatte jusqu'à ce qu'il soit en pommade. Ajoute le... [Lire la suite]
Posté par chocoladdict à 07:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,