Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

vendredi 12 mars 2010

Le gâteau invisible aux pommes et aux poires testé et approuvé

g_teau_invisible_pommes_poiresA chaque fois que je me rends sur le blog d'Eryn et sa folle cuisine, j'ai envie de tout tester...mais il faut faire un choix alors je te propose aujourd'hui son gâteau invisible!


Par rapport à la recette initiale, j'ai doublé les proportions pour quelles soient raccords avec la taille du moule :
4 grosses pommes (Golden)
5 belles poires
4 oeufs
20 cl de lait
100 g de sucre
140 g de farine
40 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'arôme vanillé
1 pincée de sel

g_teau_invisible


Et maintenant qu'est ce que tu fais ?

Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse et mousse. Ajouter le beurre fondu, le lait et la vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter peu à peu le mélange farine+levure sans cesser de battre.
Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et les pépins des pommes. Les couper en deux puis les couper très finement en tranches (à la mandoline si tu en as une..mais je me suis contentée de le faire avec un couteau). Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
Faire la même chose avec les poires, dans l'autre saladier.
Beurrer et fariner un moule. Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes. Lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser à nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain, froid.

part_de_g_teau_invisible

part_de_g_teau_invisible_1


Verdict? C'est léger, doux, le goût du fruit n'est pas une seconde caché par la pâte ...Adopté !

Posté par chocoladdict à 14:02 - La femme chocolat - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    je l'ai déjà fait plusieurs fois également et j'ai adoré! une fois, je l'ai meme meringué, une merveille!

    Posté par flou, vendredi 12 mars 2010 à 14:18
  • Je vais faire ma blonde, mais pourquoi "invisible" ?

    Posté par Faustine, vendredi 12 mars 2010 à 15:25
  • Rrrrrrrrrrrrr j'ai envie de craquer dedans

    Posté par CaroBo, vendredi 12 mars 2010 à 15:30
  • je crois que j'ai les racines blondes comme Faustine muah....donc, pourquoi invisible?
    j'essayerai un de ces 4

    Posté par lauvergnate, vendredi 12 mars 2010 à 16:03
  • il a l'air super bon !!!!!!!!!

    Posté par Virginie B, vendredi 12 mars 2010 à 16:18
  • Yummie... Ca a l'air super bon... A essayer à la première occasion

    Posté par Oum, vendredi 12 mars 2010 à 16:57
  • Tu m'en passes une part à savourer avec mon thé?

    Posté par LeJournaldeChrys, vendredi 12 mars 2010 à 18:38
  • hummm

    Ca a l'air d'être une tuerie !!!!!!!!!

    Posté par Dalyna, vendredi 12 mars 2010 à 21:19
  • Il est démoulé à la perfection !!! C'est vraiment très beau.

    Posté par Libelul, samedi 13 mars 2010 à 11:17
  • J'avais vu la recette sur son blog et elle me faisait déjà très envie (comme tout ce qu'elle fait, quel talent!).
    Ca me va il n'y a pas trop de beurre dedans
    En ce moment j'ai une envie folle de manger des pommes ça tombe bien (le vilain prétexte).

    Posté par pivoine, samedi 13 mars 2010 à 17:04
  • Mertte de mertte !! Je devais faire un gâteau pour la fête d'unité scoute de ma fille ce matin... et j'ai bêtement cherché sur le net une bonne recette sans savoir qu'il s'en cachait une ici-même ! Bon ben je la retiens pour la prochaine fois, y a pas de raison !

    Posté par Melo on the Cake, samedi 13 mars 2010 à 17:57
  • Miam miam ... j'en aurais bien pris une part !

    Posté par andara, samedi 13 mars 2010 à 19:33
  • @Flou : meringué ça doit être terrible !

    @Faustine : invisible parce que les tranches de pommes et de poires disparaissent quand on les plonge dans la pâte..

    @Carobo : craquer ou croquer? )

    @lauvergnate : voir ci dessous ))

    @Virginie B : il l'est !

    @Oum : j'aime bien ton Yummie )

    @LeJournaldeChrys : un peu tard maintenant..

    @Dalyna : je confirme

    @Libelul : l'étape démoulage est toujours un grand moment )

    @Pivoine : il parait que les pommes c'est très bon pour la santé )

    @Melo on the cake : je mets en ligne des recettes faciles et rapide de temps en temps

    @Andara : ça se comprend )

    Posté par chocoladdict, dimanche 14 mars 2010 à 22:41
  • On a essaye ce week-end. Délicieux...
    J'en ai fait un peu mot pour le coup.

    Posté par lnro, lundi 15 mars 2010 à 22:05
  • il est en train de cuire!

    Posté par pivoine, samedi 3 avril 2010 à 17:29

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