Chroniques d'une chocoladdict

Bridget Jones lyonnaise, je partage mes aventures ordinaires et extraordinaires de maman trentenaire qui essaie de rester glamour...sans jamais me prendre au sérieux

jeudi 7 janvier 2010

Cake régressif aux carambars

cake_aux_carambarsIl fait froid, il fait nuit, il fait moche..si tu pouvais tu t'ensevelirais sous la couette et tu n'en sortirais qu'aux premiers rayons du soleil printanier..oui mais voilà l'homme te demande où tu as mis sa chemise kaki, tes enfants attendent que tu les tires de leur lit chaud, ton boss compte sur toi pour compenser les arrêts maladie de tes collègues et la litière du chat sent mauvais...

L'hibernation n'étant pas possible, je te propose de mordre dans un cake (recette non inventée mais trouvée sur le blog Torchons et serviettes) qui n'est pas QUE pour les enfants malgré son ingrédient principal. Comme d'habitude, c'est facile et rapide !

Et maintenant qu'est-ce que tu fais?

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole, chauffer doucement 10 cl de lait avec 150 g de beurre et ajouter 20 carambars (sans les papiers c'est mieux). Remuer régulièrement sur feu moyen pour les faire complètement fondre (tu peux même lire les devinettes et les blagues pendant ce temps en prenant garde quand même que cela n'accroche pas ta casserole).

Dans un saladier, mélanger 160g de sucre avec 3 œufs et 150g de farine ainsi qu'un tiers de sachet levure. Ajouter ensuite les carambars fondus dans le lait et la levure.

Verser dans un moule à cake chemisé et faire cuire 40 minutes environ selon le four.

plongeon_sur_un_cake_aux_carambars

Verdict? J'ai demandé à mes invités de deviner à quoi était le cake et une gourmande en herbe m'a répondu très vite caramel...le goût des carambars est donc bien présent sans que cela soit pour autant trop sucré ou écoeurant. Du moëlleux, un parfum d'enfance sur la langue et un gâteau qui plait aussi bien aux petits qu'aux grands. Adopté !

Et toi, tu as une recette régressive dans tes tiroirs?

Posté par chocoladdict à 07:01 - La femme chocolat - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ah, j'ai une copine qui fait la tarte aux carambars (ou aux tagadas, ou à n'importe quel bonbon), mais je ne connaissait pas le cake.
    va falloir que j'essaie )

    Posté par eddie, jeudi 7 janvier 2010 à 07:47
  • je la connais la gourmande en herbe, elle est forte et ? et ton cake excellent je confirme...

    Posté par Virginie B, jeudi 7 janvier 2010 à 08:22
  • Agaga areuh ageug gaga geuh.... Oups, pardon, c'est l'effet regressif!...

    Posté par Tamagochan, jeudi 7 janvier 2010 à 09:01
  • J' ai tenté les tartelettes aux Carambars de Cyril Lignac mais c' était un peu lourdaud .
    Ton cake, lui, a l' air délicieux !
    Bonne année gourmande Choco !

    Posté par frannso, jeudi 7 janvier 2010 à 09:16
  • Je rêve de la faire celui-ci !

    Posté par Chouyo, jeudi 7 janvier 2010 à 09:34
  • @Eddie : elle a l'air sympa ta copine)

    @Virginie B : merci)

    @Tamagochan : )))

    @Frannso : celui-ci est léger..bonne année à toi aussi !

    @Chouyo : je crois que ce rêve est facilement réalisable

    Posté par chocoladdict, jeudi 7 janvier 2010 à 09:45
  • Moi j'ai déjà testé la crème aux carambars mais ce qui est embêtant c'est de laver la casserole après : ca colle !

    Posté par electromenagere, jeudi 7 janvier 2010 à 09:57
  • Hummmm, une nouvelle recette au carambar comme je les aime

    Posté par Faustine, jeudi 7 janvier 2010 à 11:18
  • Justement, je ne savais pas quoi faire avec mes carambars!

    Posté par MissBrownie, jeudi 7 janvier 2010 à 11:21
  • 12h42 : je regarde la neige tomber derrière les fenêtres de mon bureau, je n'ai pas encore mangé et j'ai la flemme de descendre jusqu'à la cantine, ET TU ME DONNES FAIM ! C'est inhumain !

    Posté par Firemaman, jeudi 7 janvier 2010 à 12:43
  • une cop m'avait donné la recette du cake aux pate de fruits car je ne savais pas quoi faire de tout mon stock...je l'ai loupé je pense car tout le sucre était tombé au fond, ca a arraché et le cake ne ressemblait qu'a de la bouillie sucrée, mais c'était pas mauvais quand meme.

    Posté par l'auvergnate, jeudi 7 janvier 2010 à 14:27
  • @Electroménagère : là ça va ça ne colle pas...

    @Faustine : tant mieux !

    @MissBrownie : sur le blog de la marmite de Cathy tu as aussi une recette de galette chocolat-carambar

    @Firemaman : j'espère que ton repas n'était pas trop décevant )

    @l'auvergnate : j'aime pas la pâte de fruits )

    Posté par chocoladdict, jeudi 7 janvier 2010 à 14:49
  • Ah ben moi j'ai testé la tarte aux carambars pendant les vacances de Noël avec mon fils mais seul papa s'est régalé nous on a trouvé ça trop liquide et trop sucré, je bidouillerai la prochaine fois ... ton cake me tente bien par contre ...

    Posté par maman@home, jeudi 7 janvier 2010 à 15:51
  • Oui la confiture de lait avec une boite de lait concentré.Faire cuire la boîte de lait concentré , surtout ne la percez pas , en bain-marie dans une cocotte minute avec assez d'eau pour couvrir la boîte pendant plusieurs minutes, dès que la soupape chuchotte : Au bout de 15 minutes tu es ta confiture prete a etre tartinée

    Posté par madamezazaofmars, jeudi 7 janvier 2010 à 17:22
  • Ma recette est là http://cendre-a-bulles.over-blog.com/article-22199634.html

    Mais je n'ai pas non plus adhéré et puis trop galère de défaire tous les carambars!!!

    Posté par Sandra, jeudi 7 janvier 2010 à 17:43
  • Enfin ça a l'air de valoir le coup votre cake là quand même... c'est pas SI galère de retirer le papier et puis en plus c'est le rôle de l'assistant cuisinier ça "petit choux tu t'en occupes?" lol

    Posté par maman@home, jeudi 7 janvier 2010 à 21:33
  • Je connaissais le gâteau aux carambar, du blog de Marina, celle ci est pas mal non plus !! Miam !

    Posté par Océane, jeudi 7 janvier 2010 à 21:37
  • Je dois pouvoir utiliser mon stock de sucettes au caramel pour remplacer les carambars!!!!!!

    Posté par LeJournaldeChrys, jeudi 7 janvier 2010 à 22:14
  • La même!
    Et puis aussi toutes celles de mon enfance, de mon pays, ont une saveur particulière sans être extraordinaires.

    Posté par Roxane, jeudi 7 janvier 2010 à 22:35
  • Je l'ai faite cette recette un jour pour un nouvel an entre copines et maintenant si je n'arrive plus avec ce cake au carambar, elles me font la tête !
    (j'te jure j'ai des copines très très gourmandes)

    Posté par Touwity, vendredi 8 janvier 2010 à 10:06
  • Je le connais. je le fais. je l'adore... mais je mets 25 carambars, j'avoue. ça fait une croute du dessus toute caramélisée...Bon, je vais faire du vélo elliptique, moi.

    Posté par Fanny, vendredi 8 janvier 2010 à 12:33
  • Huuumm mais ça à l'air délicieux !!!

    Posté par Anna, vendredi 8 janvier 2010 à 15:22

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